ما هو الفرق بين التنمية البشرية وتنمة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل بركة دادي , لايوجد , تشاركة تبع شركة العامة ليبيا
تاريخ النشر: 2016/02/13
khaled kahalellou
من قبل khaled kahalellou , عون اداري , مديرية الصحة

مفهوم التنمية البشرية : هو أن يصبح الإنسان مركز عملية التنمية و محورها وذلك بالتركيز على تكوين وبناء القدرات البشرية وضرورة استخدام هذه القدرات في أنشطة إنتاجية أو خدماتية بما يضمن استمرارية التنمية و تواصلها لذلك يعتبرمفهوم التنمية البشرية هو تنمية البشر ( المضمون ) من أجل البشر ( الناتج )

  مفهوم تنمية الموارد البشرية تعرف الموارد البشرية بأنها التدابير و الوسائل التي تؤدي إلى تنمية كفاءة العاملين في الشركات و المؤسسات و الحكومات و غيرها من الهياكل التنظيمية ، إعتماداً على العنصر البشري في التدريب و التعليم و نقل الخبرات وتنمية القدرات وتعديل السلوكيات و التوجهات و العلاقات و الإتصالات نحو الأفضل التنمية بواسطة البشر تؤكد على فرص المشاركات لكل الناس في صنع التنمية و المساهمة في قراراتها أي أن البشر في هذا المفهوم تأتي كوسيلة إقتصادية متاحة يجب الإستفادة منها لتنمية البشر العاملين أو المتوقع عملهم