انا محاسب جديد فى مؤسسة مقاولات لسه صغيره وعندى برنامج اسماك المحاسبى كل الكتب المحاسبيه عن الشركات الى تعتبر مقاول عام انا عايز اى مساعده ابداء منها مع البرنامج لان انا معايه سندات صرف لمشروعين دفعات للمقاولين و سندات صرف شراء اغراض للعمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود مصطفى محمد , محاسب عام , جمعية الأيتام بحفر الباطن
تاريخ النشر: 2016/02/14
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

سؤالك غير واضح

 رغم ذلك  برنامج سماك من البرامج السهلة التعامل معها بشرط الا تعقد الامور على نفسك

 من الواضح انك المحاسب الوحيد  للمؤسسةة

 ثانيا هناك اعمال متأخرة لم تسجل  هناك سندات صرف ورقية  للعهد  او الصندوق

 لم تحدد هل يوجد نظام محاسبي مسبق وانتظام في الادخال ام لا

*- في حالة وجود نظام محاسبي مسبق يتم المراجعة على الارشيف لمعرفة اسلوب الادخال والتوجيه

 ودي اسرع واسهل طريقة ممكن تتعلم بيها  بالاضافة الى امكانية الا  دخال لجميع السندات و العمليات  عن طريق نافذة قيود اليومية  فقط

دا لو انت شاطر في التوجيه وعايز  تتحكم وتراقب على مسلسل السندات الورقية  بسهولة

 - يمكنك عمل ح / تكلفة كل مشروع على حدى او اضافة مراكز تكلفة للبرنامج لا ستخدامها في تبويب المصروفات

ملحوظة - ليس شرط ان تستخدم جميع نوافذ الادخال على البرنامج ولانه سيكون عليك اكثر تعقيداً لذلك يفضل استخدام نافذة قيد اليومية فقط

-  اذا قابلك تعقيدات  او اذا اردت البدء بطريقة سليمة  اتصل بمختصي دعم البرنامج

شاكر الدعوة

Tareq Obeidat
من قبل Tareq Obeidat , Chief Accountant , Etmam International Co

 اضافة لما ذكرة الاستاذ  FITAH MOHAMMED

اولا يجب ان  تثق بنفسك وبقدراتك كما انة عليك البدء بعمل شجرة الحسابات وعمل القيود اليومية وتوجيهها التوجية السليم لانها سوف  تنعكس على القوائم المالية  للفترة  ولا تنسى ان تعمل حصر لكافة المستندات لللاحداث التي حدثت قبل التحاقك بهذة الشركة

 بالنسبة للبرنامج فهو سهل ويمكنك التواصل مع الشركة الموردة او مع المندوب لتدريبك ع البرنامج  كما يمكنك الدخول على موقع الشركة فهناك شرح

       كامل تقريبا للخطوات الواجب عليك اتباعها شاكرا الدعوة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

اللي فهمتوا من حضرتك ان  انت رحت شركه ومفهاش حسابات سليمه في البدايه لابد ان تعمل  ميزانيه افتتاحيه ليك بمعني ان تقوم بجمع جميع الاصول ووضعها الثابته  والمتداوله  والارصده الفعليه الموجوده حاليا اما بالنسبه بالنسبه للخصوم فتاتي بالالتزامات التي علي الشركه التي لم تدفع بالارصده الحقيقه ويجب ان تراعي الدقه في ذلك وراس المال الكدفوع في البدايه " التاسيس " والباقي تضعه في ارباح وخسائر في حقوق الملكيه " المتبقي " ويتام ايضاح ذلك لصاحب المنشاه "يجب مراعاه وضع كل حساب في مكانه الصحيح  ومراعاه الارصده التي تكتب بانها صحيحه

ويجب ان تعرف ما فيمه الدفعات التي تم دحصيلها والمستحقات للمقاولات    ومراعاه التي تم تنفيذه فعلا والله المستعان ولابد ان تقول لصاحب المنشاه انك ستقوم بعمل قائمه مركز مالي والفرق ساقوم بوضعه في حقوق الملكيه في جانب الارباح والخسائر قبل اي شيء لانه لن يكون حقيقي قيمه الربح او الخساره

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

ما عندي شيئ اضيفه فوق اجابه اخونا. وموضوعك يحتاج الى تفصيلات كتيره وانا افضل ان تقوم بتجزئه سوالك على عده اسئله حتى نتمكن من افادتك بكل نقطه بشكل منفصل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا ارى ان تأخذ برأي الاستاذ / فتيح وربنا يوفق. ....وشكراً

Asaad Rajab
من قبل Asaad Rajab , Finance Analyst , Qatar Charity

برنامج سماك برنامج جيد الا ان به  مشاكل تتعلق بالمخزون والمشتريات..

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة لا خبرة لدي في المقاولات ارجو المعذرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي أ. فتيح الاكثر من رائعة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

مبدأيا ادخل علي النت وخاصة مواقع المنصات التعليمية بيكون متوفر فيها شرح لاغلب البرامج المحاسبية

ثانيا : سندات صرف المشاريع الخاصة بالمقاولين تسجل في حسابات مقاولي الباطن , اما سندات صرف العهد تسجل في حساب العهد بالصندوق او البنك

محمد الهادي محمد خيري سليمان
من قبل محمد الهادي محمد خيري سليمان , مدير مالي , شركة عبد الله صالح السلطان واولاده

في البدء يجب تحديد مراكز التكلفة لكل مشروع علي حدها  اذا كانت المؤسسة تعمل في اكثر من مشروع   ويقيد في كل مركز كل مايخص من ايرادات ومصروفات  الي ان يتم التسليم النهائي للمشروع واستلام الدفعة النهائي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

السوال ليس واضح والاستاذ فتيح شرح شرح وافي