ماهي السلع البديله والسلع المكمله؟

تم إضافة السؤال من قبل Maryam Ali
تاريخ النشر: 2016/02/15
Moustafa mahmod shaker shaker
من قبل Moustafa mahmod shaker shaker , مدير التسويق والمبيعات , wood and plexi for Office Furniture

:  السلع البديلة *

لا تستخدم معا فى آن واحد لان كلا منها يوفى نفس الغرض دائما ولكن البدائل قد تختلف من حيث الجودة والعمر الافتراضى اما فى حالة التساوى فى الجوده والعمر الافتراضى فان ارتفاع سعر احدى البدائل كفيل بركودها واتجاه المستهلك الى السلع البديلة

  : السلع التكميلية *

هى سلع ترتبط ببعضها البعض مثل فكرة التروس داخل الميكنة او السوق فتوقف انتاج احداها معناه شهادة وفاة للسلعة الاخرى مثل توقف انتاج سلعة الوقود وهو ما يترتب عليه توقف انتاج السيارات بانواعها وجميع السلع التى تعمل بالوقود وبهذا يتضح لنا ان سلعة ما مكملة قد تتحكم فى مصير عدد  كبير من السلع الاخرى وبذلك فان ارتفاع سعر سلعة مكملة قد يؤثر سلبا على طلب السلع التى تكملها ولكن لا تتسبب فى ركودها