أمن المنون وريبها تتوجعُ إعراب المنون اسم مجرور أم فاعل؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/16
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أمن:الهمزة للإستفهام حرف مبنى على الفتح لا محل له من الإعراب,من:حرف جر مبنى على الفتح لا محل له من الإعراب المنون:اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وريبها:الواو حرف عطف مبنى على الفتح لا محل له من الإعراب , ريبها:اسم معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة والهاء ضمير متصل مبنى فى محل جر بالاضافة تتوجع:فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر تقديره أنت و:الواو استئنافية الدهر:مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة ليس:فعل ماضى ناقص مبنى على الفتح واسمها ضمير مستتر تقديره هو يعود على الدهر بمعتب:الباء حرف جر زائد , معتب:خبر ليس مجرور لفظا مرفوع محلا من:اسم موصول مبنى فى محل نصب مفعول به لاسم الفاعل(معتب) يجزع:فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة والفاعل ضمير مستتر تقدره هو يعود على (من),والجملة الفعلية(يجزع) صلة الموصول لا محل لها من الإعراب وجملة ليس ومعموليها فى محل رفع خبر المبتدأ(الدهر).

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

. اعرابه مفعول به منصوب بالفتحة