قال تعالى: "فأصبح في المدينة خائفًا ..."، إعراب كلمة (خائفًا) حال أم تمييز أم خبر أصبح؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/17
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

خائفا" خبر"أصبح"منصوب وهي صفة مشبهة صيغت من الفعل الثلاثي اللازم "خاف" للدلالة على الثبوت والملازمة

CELINE ABU KHADER
من قبل CELINE ABU KHADER , انغفتال , ضصثيبلاتنم

خائفا: حال منصوبا و علامة نصبه الفتحة الظاهرة على اخره

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف

hachemi hachemi
من قبل hachemi hachemi , معلمة , المدرسة الابتدائية-حاج قدور محمد

اعراب كلمة خائفاً/ هي حال منصوب بالفتحة الظاهرة على اخره

ملاحظة/ هنا يوصف حال سيدنا موسى وهو خائف

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

(فَأَصْبَحَ) الفاء حرف استئناف وماض ناقص اسمه مستتر (فِي الْمَدِينَةِ) متعلقان بما بعدهما (خائِفاً) خبر أصبح منصوب والجملة مستأنفة لا محل لها.