هل تمتلك التحقيقات التي يجريها قضاة التحقيق فرصة أعلى في التدقيق والحيدة والستقلل، بما توفره النيابة العامة؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2016/02/17
waleed hakim
من قبل waleed hakim , Production Manager , صاصا تكس للستائر والمنسوجات

نعم تكون فرصتهم افضل في اتباع التدقيق والحيدة وبالتالي اكثر انصافا للحق

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

للقاضي التحقيق الفرصة في توفير ضمانات كاملة في تقاضي مستقل وحيادي وعادل ، ذلك لان القاضي بما يمكله من ملكة قانونية وتخصص مهني مع ضمان حياده وعدم احيازه لاحد اطراف الدعوة ، وهي بمعزل عن الضمانات التي يمكن ان يوفرها الادعاء العام ، فالادعاء العام وفق قانون اصول المحاكمات الجزائية العراقي يمكن ان يحل محل قاضي التحقيق عند اجراء التحقيقات في محل وقوع الجريمة عند غياب الادعاء العام ويمكن ان يكمل الادعاء العام اجراءات التحقيق بطلب من قاضي التحقيق ، في حين ان دور الادعاء العام هو توفير ضمانات صحة الاجراءات المتخذة من قبل قاضي التحقيق فهو معين لقاضي التحقيق في توفير اجراءات عادلة وصحيحة وقانونية

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

نعم من حيث المبدا إن الجمع بين هذين الدورين يقوض الحياد المفترض في تقصي الحقائق، حيث ينشأ لدى أفراد النيابة تضارب واضح في المصالح عند أداء دور ممثل الادعاء الذي يقاضي المتهمين، علاوة على دور المحقق المسئول في جمع جميع الأدلة، إن كانت ضد أو في صالح المشتبه بهم في القضية.

ويتم تلفي هذا القصور عند إجراء التحقيقات بواسطة قضاة التحقيق، بينما تختص النيابة العامة باتخاذ قرارات الادعاء. كما يتمتع القضاة بضمانات للاستقلال تفوق ما يتمتع به أفراد النيابة

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

 نعم التحقيق فرصة أعلى في التدقيق والحيدة وكذلك انه الجهه المنوط له بالحكم والفصل  وتم عمل التحقيق حتى يكون الحكم عن اقتناع بدون قصور فيه

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

اشكرك استاذنا القدير على الدعوة ويشرفني ذلك , لكن في الحقيقة لا يوجد لدينا في المملكة العربية السعودية قضاة تحقيق مع العلم ان دورهم مهم للغاية من حيث اكتمال اركان العملية القضائية , ويرجع ذلك لاختلاف الأنظمة من دولة الى أخرى . وبإمكاني الإجابة بالتفصيل لكن احبذ ان اجيب من واقع خبرة عملية وحقيقة ملموسة وفاقد الشي لا يعطي . مثال ذلك لو كان السؤال على ما يعرف  بهيئة المحلفين , برغم من عدالة النظام لا كننا مهما تحدثنا عنه فنحن كمن يتحدث عن علوم الفضاء دون الاهتمام بالبحث العلمي والتعلم من تجارب الاخرين الذين سبقونا , وكذلك لو كان السؤال عن المحكمة الدستورية العليا , فليس لدينا في المملكة مثل هذه المحكمة برغم ان دراستنا الأكاديمية تتحدث عن ذلك , انا اؤمن بالتجربة والممارسة بجانب العلوم النظرية .

تحياتي لك استاذي القدير وأكرر شكري وامتناني مرةً أخرى .

maged abdulhamid fadhel dhaiban
من قبل maged abdulhamid fadhel dhaiban , مهندس تقنية معلومات , بنك التضامن الاسلامي الدولي

نعم بالتأكيد كلا بحسب تخصصه وسيترتب على تلك التحقيقات حكم

شاكر السفياني
من قبل شاكر السفياني , محامي شريك , مكتب شاكر السفياني محامون ومستشارون قانونيون

بصفتي عضو نيابة سابق (عضو هيئة تحقيق) تعتبر هيئة التحقيق والادعاء العام بالمملكة بعد تعديل نظام الهيئة بالعام المنصرم هيئة قضائية بحتة يتمتع أعضائها بالضبطية لاقضائية وكذلك بالسلم الوظيفي الموازي للمراتب القضائية بالقضاء .

وكذلك اعتبر القضاء الإداري خلال أحكامه المواجهة ضد الهيئة وقراراتها بإنها ذات صفة قضائية بحتة ! لذا كانت الهيئة الان أصبحت بمنصب قاضي التحقيق في دول المغرب العربي الذي تتبع المذهب الفرنسي في التحقيقات وفصل مرحلة التحقيق وتسمية وكيل النيابة بقاضي تحقيق

والله تعا أعلم وأحكم