تحتوي مياه البحر على نسب من كبريتات(الصوديوم-الماغنيسيوم-الكالسيوم),ايهم يشكل اكبر خطر على الخرسانة المسلحة؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/18
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

تبدأ مهاجمة الكبريتات للخرسانة بالظهور على شكل شقوق شعرية ولكن برأيى الاخطر هو كبريتات الصوديوم لان الصوديوم فلز قلوى نشط عن كل من المغنسيوم و الكالسيوم للوقاية من تأثير الكبريتات : استخدام أسمنت مقاوم للكبريتات. ألا يقل محتوى الخرسانة من الأسمنت عن 400 كغم /م3 استخدام خرسانة قليلة المسامات وذلك بدمكها جيداً عند صبها

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الزملاء

********************

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الذي يشكل خطر على الخرسانة هو كبريتات الصوديوم لانةفلز قلوى نشط وللوقاية نستخدم اسمنت مقاوم للكبريتات

Ahmed Shawky
من قبل Ahmed Shawky , Engineering& Design Manager , ALJABER Engineering

تفاعل هذه الكبريتات مع الجير الحر الموجود فى أسمنت الخرسانة والأتحاد بين ألومينات الكالسيوم مع الماء الموجود بأسمنت الخرسانة يكون كبريتات الكالسيوم وكبريتات ألومينات الكالسيوم وبعد كل هذه التفاعلات تحدث زيادة فى الحجم مما يسبب في تمدد الخرسانة وتفتتها وتكون كبريتات  المغنيسيوم أكثر وأشد نوع تأثيرا على أحداث التلف في الخرسانة فاذا زادت نسبة الكبريتات في التربة فيجب استعمال الأسمنت المقاوم للكبريتات في الخلطة الخرسانية