أشترت شركه آلة بمبلغ 90.000 $ قدر لها عمر انتاجى 10 سنوات وليس لها قيمه تخريديه وتتبع الشركه القسط الثابت ؟

وفى السنه الثالثه من عمر الآله عدلت الشركه عمر الآلة الى خمس سنوات بدلا من  عشرة سنوات . فمن البيانات السابقه يكون مصروف أهلاك الآلة فى السنه الثالثه هو :

a/  اربعة وعشرون ألف .

b/  تسعة آلاف .

c/  ثمانية عشرة ألف .

d/  سبعه وعشرون ألف .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/18
hatem alsayed
من قبل hatem alsayed , مدير مالي , شركة الجودة المعمارية

تحسب الاهلاك كالتالى

السنة الاولى =  90000*10% = 9000

السنة الثانية = 90000*10% = 9000

السنة الثالثة وبعد إعادة التقييم يصبح صافى قيمة الاصلى 72000

وعند إحتساب هذه القيمة على ثلاث سنوات يصبح اهلاك السنة الثالثة والرابعة والخامسة

يساووى 24000 دولار

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الاجابه هى فى السنه الاولى   9000

               فى السنه الثانيه  9000

الاجمالى                        18000

فى السنه الثالثه القيمه الدفتريه للآله = 90000 - 18000 = 72000

ونظرا لان المتبقى من عمرها ثلاث سنوات = 72000/3 = 24000

والرابعه 24000

والخامسه 24000

الاجابه هى الاختيار رقم a .

Ahmed Eid Alshoney
من قبل Ahmed Eid Alshoney , SHEQ Senior Supervisor (H.Q)/Manager , GREEN GLOBAL GALAXY FOR ENVIRONMENTAL SERVICES (SEW BEFORE)

مصروف أهلاك الآلة فى السنه الثالثه هو :  سبعه وعشرون ألف .