ما الفرق بين شرقت الشمس و أشرقت الشمس؟ ما الفرق البلاغي بينهما؟ أعرب الجملة

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/19
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شرقت الشمس، أي قد أشرقت وجاءت من ناحية الشرق، ويعتقد في ذلك أنه وصف لحالها سواء أصاءت أم لم تضيء، كأن تكون السماء ملبدة بالغيوم

أشرقت الشمس، أي أضاء نورها

hanan sultan
من قبل hanan sultan , معلمة لغة عربية , وكالة الغوث الدولية

شرقت الشمس أي طلعت أما أشرقت الشمس إذا أضاءت

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شرقت الشمس : إذا طلعت . أشرقت الشمس :إذا أضاءت وصفت . أشرق : فعل ماض ، والتاء للتأنيث , الشمس : فاعل . شرقت : فعل ماض مبني على الفتح . والتاء تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب , الشمس : فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام وخصوصًا أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن في إجابته

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه شرقت الشمس اي طلعت الشمس اما اشرقت الشمس اي اضاءت الشمس.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

هذا سؤال طرحته من قبل مع الاجابة واشكرك لدعوتك والاجابات السبقة اسهبت ووضحت وانا معها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شرقت الشمس:بمعنى"طلعت" أشرقت:بمعنى"اضاءت" "واشرقت الأرض بنور ربها" والفرق هو الهمزة في" أشرقت "اي الفرق بين معنيين. ما:اسم استفهام مبني على السكون في محل رفع مبتدأ. الفرق:خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره أو ما اسم استفهام مبني على السكون في محل رفع خبر مقدم والفرق:مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. أشرقت:فعل ماض مبني على الفتحة الظاهرة على آخره والتاء تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب. الشمس فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. و حرف عطف. شرقت فعل ماض مبني على الفتحة الظاهرة على آخره والتاء تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب. الشمس:فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.