اردت ان تدرب طلابك على القراءه الناقده كيف يمكنك توجيههم لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/02/21
محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا استاذ/محمد همية القراءة الناقدة :

يبذل المربون جهوداً حثيثة لتغيير السلوك وتوجيهه نحو أهداف مرغوب فيها ، ويعتبر التفكير الناقد – والقراءة الناقدة جزء منه – هدفاً تربوياً على درجة كبيرة من الأهمية ، بل يجب أن يتخلل كل الأهداف التربوية الأخرى ويدعمها ، خاصة وأن عصرنا يعيش تغيرات كثيرة ، بدأت بعد الحرب العالمية الأولى حيث اتخذت كثير من الشعوب الديمقراطية نظاماً للحكم وأسلوباً للحياة ، مما جعلها تستشعر الحاجة إلى تكوين المواطن القادر على الإسهام فى حل مشكلات المجتمع ، والاشتراك فى المؤسسات ، ذلك المواطن القادر على نقد الكلمة المطبوعة ومناقشتها وتحليلها وإبداء الرأى فيها.

ولو قمنا بتحليل حاجات المجتمع فى العصر الحديث ، وكذلك تحليل حاجات الطلاب لتبين لنا أهمية القراءة الناقدة ، إذ أن القراءة الناقدة وما يصاحبها من تفكير تعتبر من الوسائل المؤدية لاختلاف وجهات النظر الذى يعتبر أساس تكوين المجتمع الديمقراطى ، حيث يحتاج المواطنون بصورة دائمة لاتخاذ قرارات بالنسبة للمشكلات الاجتماعية المعقدة، وهنا يبرز دور التفكير الناقد والقراءة الناقدة اللذين يمثلان أفضل أساس لاتخاذ القرارات السليمة .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الأستاذ محمد

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أجاد الأستاذ محمد

وأضيف بأن على المعلم أن يعرف الطلاب الهدف من القراءة

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة أستاذنا الكريم الأستاذ محمد وأتفق مع إجابة الأستاذ محمد هائل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اشكرك على الدعوة تفضل الأستاذ ة بالإجابة.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

نّ مهارات القراءة الناقدة تُفيد في التمييز بين الغث والسمين، واكتشاف المغالطات الفكرية، وتحري الصواب، وتمحيص أفكار المؤلفين، وتعيين مقاصدهم القريبة والبعيدة، والقدرة على تقويم وتحليل ما يُقدم للطلاب داخل المدرسة وخارجها. كما تساعد تلك المهارات على تمييز النافع من الضار من التيارات الفكرية، وتحرى الصواب من القيم الاجتماعية، واختيار الأفضل من النماذج الاقتصادية والثقافية، ويستلزم ذلك تحليل المضمون وكشف الدلالات والمعاني التي ينشدها المؤلفون، ويهدفون من ورائها إلى تحقيق غايات معينة وبث أفكار محددة. أنّ القراءة الناقدة أحد المداخل المُهمة لتشكيل السلوك الناقد للإنسان وتطويره، فالقراءة في مستوياتها العُليا هي عملية فحص ناقد تتيح للقارئ فرصة اكتشاف الأفكار والعلاقات ومراجعتها وتقويمها، وبناء تصورات حول مضامين النص المقروء، كما أنها عملية تفكير نشطة، يستخدم فيها القارئ أساليبه وخبراته، واستراتيجيته؛ لبناء معايير جديدة وعمل استنتاجات، وتنبؤات محتملة في ضوء ما يشتمل عليه النص.ويختلف الباحثون حول تحديد مهارات القراءة الناقدة؛ فمنهم من حددها بخمس وثلاثين مهارة تتمركز حول العمليات العقلية العُليا؛ كالقدرة علي التفريق بين الأفكار الأساسية والفرعية، واكتشاف العلاقات، وعمل الاستنتاجات، وإصدار الأحكام، ومنهم من حددها بسبع مهارات أساسية تشمل القدرة علي التمييز، والمقارنة، والاستنتاج، والتنبؤ، والتقويم، والنقد، وتكاد تجمع الدراسات السابقة في مجال القراءة الناقدة علي أن أبرز مهارات القراءة الناقدة هي القدرة علي التنبؤ، والمشاركة في تحديد مخرجات النص، وإعادة صياغة المعاني والأفكار بقوالب لغوية جديدة؛ بحيث تصبح مهارات القراءة الناقدة بمثابة عمليات تفكيرية عُليا.