ما هى انواع التكاليف الصناعيه و ما هى افضل طرق حسابها ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ghanem , محاسب - مستخلص فى قسم العمليات الجمركيه , royal logistic
تاريخ النشر: 2013/09/18
محمد غريب محمد
من قبل محمد غريب محمد , موظف توزيع وتحصيل , مجموعة الصفوة

 إن التكاليف الصناعية لانتاج المنتج يمكن تصنيفها بأحد الأنواع الثلاثة التالية:

1- المواد الأولية المباشرة:

وهي عبارة عن المواد الداخلة في عملية تصنيع المادة والتي بالإمكان تتبعها للوصول إلى المنتج الذي تم استخدام المواد من أجل إنتاجه، ويشار هنا أن كافة تكاليف شحن وتخليص المواد الأولية وإحضارها إلى المنشأة لغرض الاستخدام يتم إدخالها ضمن تكاليف المواد الأولية المباشرة.

2- أجور العمل أو تكاليف العمل المباشرة.

وهي عبارة عن أجور العمال والتي يمكن تتبع عملهم بشكل مباشر للوصول إلى المنتج الذي يتم تصنيعه في المنشأة.

3- التكاليف الصناعية غير المباشرة

وهي تشمل كافة تكاليف التصنيع عدا المواد الأولية المباشرة والأجور المباشرة، وهي تتألف بدورها من البنود الثلاثة التالية: - المواد غير المباشرة: وهي عبارة عن المواد المصروفة بالإنتاج والتي لا يمكن تتبعها لمنتج معين.- الأجور غير المباشرة: وهي عبارة عن الأجور المدفوعة للعمال والتي لا يرتبط عملهم مباشرة بالقيام بإنتاج مادة معينة.- نفقات المصنع التشغيلية: ومثالها تكاليف الكهرباء والتأمين على المصنع.