سـؤال: ما هى الشروط الاساسية الى يلزم الوفاء بها قبل إجراء توزيعات أرباح الأسهم نقدا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Gamal , Financial Manager , Square Cube For Marketing
تاريخ النشر: 2016/02/22
Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

قبل اجراء توزيعات ارباح الاسهم نقدا ينبغي اعتبار ما يلي:

اولا: تاريخ اعلان التوزيع وهو التاريخ الذي يقرر فيه مجلس الادارة توزيع ارباح نقدية وهو التاريخ الذي يحدد حق حملة الاسهم في توزيعات الارباح المعلن عنها حيث ينشأ التزام على الشركة قبل المساهمين يثبت بالقيد: من ح/ الارباح المحتجزة  إلى ح/ توزيعات ارباح نقدية مسستحقة

ثانيا تحديد التاريخ الذي لا يستحق بعده اي مشتري جديد للاسهم الحق في التوزيعات ويكون قبل تاريخ القيد في سجل المساهمين

ثالثا: تاريخ القيد في سجل المساهمين

رابعا تاريخ سداد التوزيعات ويتم الاثبات بالقيد:  من ح/ توزيعات ارباح نقدية مستحقة    إلى ح/ النقدية