محل مجوهرات قام بعمل اطار على شكل برواز من الذهب الخالص كجزئ من ديكور المحل .سؤالي هو:

1- هل يمكن اعتبار الذهب اصل واذا اعتبرناه اصل هل هو ثابت ام متداول

2- هل يستهلك الذهب مع العلم ان القيمه السوقيه غالبا في ارتفاع

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/22
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

استلتك ممتعة اخى تحسين .. صراحة حضرتك من افضل ما يستفزنى علميا .. الذهب والمجوهرات لا تستهلك .. وجهة نظر اى كان راى غيرى . من وجهة تظرى فى البرواز هناك اكثر من طريقة لو اتفقنا الذهب لا يستهلك ما يسرى على الذهب يسرى على البرواز ولا يستهلك ايضا ويعتبر من مقتيات المحل ويقدر بقيمة الذهب الموجود بالمحل ويعامل على انه قيمة مضافة للمحل لانه يمكن تسييل الذهب فى اى وقت وبيعه .. اما اذا اعتبرت اصله فهو اصل متداول ويعامل معاملة شبه النقدية يعنى من وجهة نظر التحليل المالى اموال شبه جاهزة زى الذهب الذى يحتفظ بها الافراد فى خزائن البنوك .. وشكرا للدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال  ممتاز

يستهلك كأصل ثابت  مع ديكور المحل بنفس نسبة الاهلاك

ببساطة  الذهب هنا تحول الى ديكور ولم يعد سلعة

ثانيا الاهلاك اجراء دفتري  للتكلفة التاريخية للاصل  ولا يعترف بالقيمة العادلة  الافي حالة اعادة التقييم

 طبقا لسياسة التحفظ لا ينظر لاحتمال ارتفاع السعر او امكانية تحويله بعد ذلك

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

بما أنه جزء من ديكور المحل فهو أصل ثابت

أما بالنسبة للاهتلاك فأرجح أن يتم عمل مخصص فروق أسعار لأن القيمة ليست دائماً في ارتفاع فقبل فترة هبط سعر الذهب إلى أدنى مستوى منذ سنوات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم الذهب اصل متداول لانه تنطبق عليه خصائص الاصل المتداول واهمها سهولة تحويله الى نقدية او حتى يمكن اعتبارنقديه وبالتالية لاينطبق عليه الاستهلاك الأصول المتداوله

يعد الأصل من الأصول المتداولة اذا توافر به أحد الشروط الأربعة الاتية :

1– النقدية وما فى حكمها بشرط ان لا يكون هناك قيد على استخدامها مثل الرهن أو الحجز .

2– يسهل تحويلها الى نقد ية خلال أقل من سنة .

3– أن يتم الاستحواذ على الاصل بغرض المتاجرة .

4– أن يسهل تحويلها الى نقدية خلال دورة التشغيل العادية حتى ولو كانت أكثرمن سنة

اما بالنسبة للديكور  المؤلف من برواز من الذهب الخالص فيقسم الى قسمين :

الاول تكاليف اعمال الديكور والبرواز وتكاليف التشغيل فهي تعتبر ضمن المصاريف

اما الثاني فهو قيمة الذهب الموجود في البرواز فهو اصول متداولة يقيم بسعر الذهب في ذلك التاريخ

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

يتم احتساب الاطار الذهبي للمحل كا أصل من الاصول بالمحل و يتم اضافة تكاليف عمل الاطار الذهبي من تكاليف عمالة و اجور و ذهب خام و يتم تسجيله كاأصل من الاصول الثابتة لان الغرض من استخدامة ديكور للمحل و ليس للبيع

اما بالنسبة للاهلاك المحاسبي للذهب و المجوهرات ارجو الافادة بمصدر محاسبي معتمد من الاخوة الافاضل

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

سؤال ممتاز ورائع

برواز الذهب اصبح ديكور من اثاث المحل فهو اصل ثابت ويطرح عند بدأ العمل كأصل بقيمة التكلفة التاريخية

وهنا يصبح أصل ثابت ويتم استهلاكه بنسبة -اهلاك دفترياً طبقاً لمبدأ الحيطة والحذر

وبالاصح الذهب لايتأثر كأصل مثل الأصول الاخرى بالعوامل الفنية  ولكن للأسف اذاتكسر او بفعل عوامل خارجية اتلف

اما بالنسبة لأرتفاع وانخفاض قيمة الذهب ليس له علاقة بنسبة الاهلاك -والتكلفة التاريخية التي يهلك بها دفترياً

كجانب محاسبي يقيد اصل بالتكلفة التاريخية وبنسبة اهلاك -ويهلك دفترياً

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

بالرجوع الي المعيار المحاسبي الدولي رقم 16 والي الفقرات رقم 31, 34, 38; فإن الذهب في هذه الحالة هو اصل ثابت ويتم اهلاكه سنوياً بإعادة تقييمة بالقيمة العادلة اي السوقية. مع العلم ان المعيار المحاسبي لم يوضح متى يتم اعادة تقييم الأصول ولكن المبداء هو ان يتم اعادة تقييم الأصول كلاً بحسب نوعه فمثلا الذهب في هذه الحالة يجب ان يتم اعادة تقييمه سنوياً، وبعض الأصول يتم اعادة تقييمه بشكل مناسب كل ثلاث او خمس سنوات ، راجع المعيار 16, الفقرة 34. وشكراً.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الذهب ليس له اهلاك او اتلاف  ولكن قابل للضياع او السرقة .....مثله مثل  الذهب الموجود فى البنوك فى صناديق الامانات....ولكن يمكن ان نقول انخفض او زاد سعره فى السوق العالمية

Mohamed Mahmud
من قبل Mohamed Mahmud , senior accountant , Lacado CO + Techno Science CO +AlMatrook Holding co+AL Mtrook paint factory+AL Mamtrook Sand Washer

بما ان البرواز من ديكور المحل فهو اصل ثابت

والذهب من الاصول التي لاتتاثر بالاستهلاك بل تتاثر بسعر السوق اليومي سواء كان ارتفاع او انخفاض لان لو كان البرواز تكلف 100 اثناء تاسيس المحصل وعند تغير ديكور المحلوالاستغناء عن البرواز تم بيعه ب 300 اصبح االاصل زاد ومعرف ان الاصول لها اهلاء واجابتي اجتهاد شخصي في اذا كان له اهلاك ام لا

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

سؤال جميل مفيد واجابات اجمل

khalid Hassanien
من قبل khalid Hassanien , Financial Manger , Alrwania Ltd

شكرا على الدعوة ,

يهلك الذهب المستخدم بقيمة تكلفة تصنيعة كحد أقصى على اجمالي عدد الفترات , بينما يظل قيمة الذهب الخام كأصل بالوزن الصافي يتم تقييمة حسب سعر السوق عند اعداد الميزانية او عند بيعه.