للتحليل المالي استعمالات عديدة كالتحليل الائتماني والتحليل الاستشاري ماهو مفهوم هذين التحليلين؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/02/22
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

التحليل الائتماني يتقدم به البنوك و المؤسسات المالية لدراسة المتقدمين بطلبات القروض المقدمة من قبل المؤسسات الأصغر او الأفراد بغرض التاكد من استطاعة المتقدم بالطلب على سداد القرض الممنوح.

التحليل الاستشاري يتقدم به المستثر سواء كان فرد او مؤسسة عامة لدراسة اداء المؤسسة التي سيقوم بالاستثما فيها للإطمئنان على سلامة و صحة اداء المؤسسة و التاكد من الربحية.

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

يقصد بتحليل الائتمان الدراسة التي تقوم بها المستثمر في سندات شركة معينة لمدي الملاءة المالية لهذه الشركة ومقدرتها على الوفاء بالتزاماتها وحجم المخاطرة المصاحبة للاستثمار في تلك السندات. وقد يشير الي تحليل البنك المقرض للبيانات المالية للشركة المقترضة من خلال تحليل هيكل رأس المال والنسب المختلفة للدين وحقوق الملكية ونسبة تغطية الفوائد .

آما التحليل الاستشاري فقد يشير الى تحليل المالي للقوائم المالية ككل للتعرف أداء الشركة ومركزها المالي من خلال نسب الربحية والسيولة وقياس التدفقات النقدية.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

n1-التحليل المالي هو علم له قواعد ومعايير و  اسس يهتم بتجميع البيانات والمعلومات الخاصة بالقوائم المالية للمنشأة وإجراء التصنيف اللازم لها ثم اخضاعها الى دراسة تفصيلية دقيقة وإيجاد الربط والعلاقة فيما بينهما .  فمثلا العلاقة بين الاصول المتداولة التي تمثل السيولة في المنشأة وبين الخصوم المتداولة التي تشكل التزامات قصيرة الاجل على المنشأة والعلاقة بين اموال الملكية و الالتزامات طويلةالاجل بالإضافة الى العلاقة بين الايرادات والمصروفات n ثم تفسير النتائج التي تم التوصل اليها والبحث عن اسبابها وذلك لاكتشاف نقاط الضعف والقوة في الخطط والسياسات المالية بالإضافة الى تقييم انظمة الرقابة ووضع الحلول والتوصيات اللازمة لذالك في الوقت المناسب. 2- التحليل الاستشاري:           الذي يقوم بهذا التحليل هم المستثمرون من افراد وشركات حيث ينصب اهتمامهم على سلامة استثماراتهم ومقدار العوائد عليها كما ان هذا النوع من التحليل يستخدم في تقييم كفاءة الادارة في خلق مجالات استثمار جديدة بالإضافة الى قياس ربحية وسيولة المنشأة.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التحليل الائتماني ، والذي يقوم بهذا التحليل هم المقرضون وذلك بهدف التعرف على المخاطر التي قد يتعرضون لها في حالة عدم قدرة المنشآت على سداد التزاماتها في الوقت المحدد لها

، فيما نجد ان التحليل الاستشاري يقوم به المستثمرون من افراد وشركات حيث ينصب اهتماهم على سلامة استثماراتهم ومقدار العوائد عليها كما ان هذا النوع من التحليل يستخدم في تقييم كفاءة الادارة في خلق مجالات استثمار جديدة بالاضافة الى قياس ربحية وسيولة المنشأة،

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاجابات ,,,,,,,,,,,,

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

التحليل الائتماني

يقوم به المقرضون لقياس المخاطر

التحليل الاستشاري

يقوم به اصحاب الشركات انفسهم لدراسة جدوي الاستثمارات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الاستشاري لمعرفة الحالة المالية للمنظمة والرؤية المستقبلية

الائتماني يفيد بمعرفة سبل الاثتراض والتزامات المنشأة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ /جورجي عاصي ....وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاجابات الوافية والكافية للزملاء الافاضل اعلاه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق مع الزملاء فيما اوضحوه ويمكن اضافة في التعريف بالتحليل الائتماني

التحليل الائتماني هو احد مراحل اجراءات منح التمويل والتسهيلات الائتمانية في البنوك

وهو مرحلة تجميع المعلومات التي يتم الحصول عليها من مختلف المصادر " طلب العميل – الاستعلام – المركز الائتماني – تحليل القوائم المالية " في حالة أول تعامل للعميل مع البنك أما في حالة عميل يتعامل مع البنك إضافة إلى المعلومات التي تستقى من المصادر عالية يتم الحصول على حركة حسابات العميل والضمانات المقابلة لها ..... وتهتم هذه المرحلة بتحديد المخاطر المترتبة على عملية منح الائتمان فإذا كانت المخاطر غير مقبولة فلا يتم منح الائتمان أما إذا كانت المخاطر مقبولة يتم منح الائتمان .

ويمكن تعريفه بانه

  القدرة على اتخاذ قرار انتمانى في مناخ من عدم التأكد وعدم كفاية المعلومات .... ويهتم أساسا وقبل كل شيء بتحديد المخاطر المترتبة على إقراض الغير وفاعلية القرار الائتماني تعتمد أساسا على العمق في التحليل

Sultan Alghamdi
من قبل Sultan Alghamdi

اتفق مع اجابات الاساتذة اعلاه