كيف يمكن للصحفي كتابة مقالة بشكل محايد دون الانحياز لاحد الاطراف؟ وهل انحيازه في مقالاته يؤثر سلباً على سمعته كصحفي؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/02/23
SAID MANSOUR
من قبل SAID MANSOUR , Web Developer , Journalist , web designer , DZSecurity

الحياد في الصحافة مسألة أكثر من نسبية، للذلك فالانحياز بات ضرورة نسبية وعليه أرى أنه مادام الانحياز موجود في شتى الظروف فالأولى أن ينحاز الصحفي إلى الحقيقة التي قد تسبب في خسارته الكثير من الصداقات والمناصب والترقيات وتمنحه الكثير من الأعداء إن صح التعبير، ولكن في الأخير تمنحه أيضا المصداقية والرقي. دمتم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد وكثيرا ما نرى الان المتلونين من الصحفيين والاعلاميين وفق مصالحهم الشخصية

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا على الدعوة الكريمة

أولا  الحياد  مسألة  نسبية بل  وجدلية قائمة في الاعلام  اليوم  فاثناء الممارسة نجد  ضياع   الحيادية تحت مسميات  كثيرة  قد تكون المصلحة الوطنية او مصلحة  المؤسسة او الوضع  الاستثنائي  وغيرها من المبررات ومن ثم  لابد من حديث عن  شيء آخر هو الاقتراب من المهنية والابتعاد قدر المستطاع عن التوجيه المباشر  للجمهور  وترك مساحة اضافية لعقل المتلقي  .

ويمكن احترام عقل المتلقي وفكره  بعرض  رصين  يشمل  معلومات دقيقة ومتوازنة  وتحليل كل  المواقف المطروحة وحتى ان عبر الكاتب  عن رأيه يبين انه  مجرد تحليل    ومن ثم   يحترمك القارئ  او المتلقي لأنك  احترمت عقله   .

ولكن اثناء الممارسة تختفي  مثل هذه الشروط السابقة ويظهر التحيز  المطلق ولكن بعناوين مخادعة اسمها " الحيـــــــــــــــــــــــاد"

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

اترك الاجابة على هذا السؤال للمتخصصين فأنا لست مختصا في الكتابة لكن انحيارز الكاتب يؤثر بالفعل على سمعته الصحافية

احمد المغاريز
من قبل احمد المغاريز , مترجم , Knowledge Point

يجب على الكاتب ان يبتعد عن كافة المؤثرات ومن ثم يُحكم ضميره ويكتب بكل شفافية

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و اترك الجواب للمتخصصين

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

للأسف الشديد بات هم الصحافة و الصحفيين هذه الأيام هو المادة فقط حتى لو كان ذلك على حساب الموضوعية، و التي يفترض أن تكون من اهم اولوياتهم. أما ما نراه هذه الأيام فليس سوى بعضا من المتنطعين ممن يعملون أقلامهم  لتضخيم صغائر الأمور، أو لكيل التهم لشخص ما دون اي اعتبار للموضوعية. أعتقد أن الموضوعية هذه الأيام أصبحت دليلا على شجاعة الكاتب، ولا أعني هنا ان يتخذ الكاتب موقفا سلبيا من مجريات أحداث وطنه و بلده بل على العكس سيكون هذا الانحياز في هذه الحالة انحيازا محمودا ، و لكن اقصد أن  يكون لديه قدر من الجرأة و المصداقية تجاه عمله النبيل.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الحكمة تقول أحب ما تعما لتعمل ما تحب وعمل الصحافة من الأعمال المؤثرة في المجتمع

وعلى الصحفي أن يكتب مقالات نزيهة حتى لو كان على خلاف مع المكتوب عنه

والتحييز يفسد مكانة الصحفي عند الناس

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

اعتذر الموضوع خارج اختصاصي

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء .......... شكرا.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة، اترك الجواب للخبراء والمختصين.