أضحت التربية علما مستقلا بذاته تؤلف فيه الكتب ويدرس في الجامعات فما فائدة تدريس مادة التربوي في الجامعات؟ وبم يتميز المعلم المتخرج في كلية التربية

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/26
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعتذر لعدم الاختصاص بمجال التدريس والتربية

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

يهدف علم النفس التربوي إلي توفير كم من الحقائق المنظمة و التعميمات التي يمكن أن تساعد المعلم في تحقيق أهدافه المهنية و تقدير أهمية العلاقات الإنسانية داخل حجرات الدراسة في بناء شخصيات التلاميذ

 لذلك فالفرق كبير جدا بين من يدرسه ومن يجهله

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

مادة التربوي من الأهمية بمكان لأنها إعداد للمعلم لممارسة التدريس وبلا شك فالمعلم التربوي أفضل بكثير من غير التربوي

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا لدعوتكم الكريمة

ببساطة هل يمكن لطبيب أن يُدرس الطب دون دراسته للمواد التربوية؟

ألا يدرسون اللغة العربية وفنون الخطابة بكليات الحقوق؟

ألا يدرس طلاب الكليات اللغة الإنجليزية؟

المواد التربوية تعلمك كيف تُدرس هذا العلم الذي هو لديك لغيرك.

فكم من متخصص لغة عربية فحل باللغة لا يمكن أن تفهم منه قاعدة نحْوية مثلا ويأتي من هو أقل منه منزلة في النحْو ويبرع في توصيل هذه المعلومة للطلاب.

المهندس مثلا من أفضل الناس بعلوم الحساب والهندسة وحساب المثلثات إلخ لكنه لا يقدر على توصيل هذه المعلومات للطلاب لأنه ليس تربوي.

أرجو أن أكون وفقت بالإجابة على سؤالكم الكريم.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

مادة التربوي لها دور كبير في تدريب الطلاب على أسلوب التدريس الصحيح وكيفية قيادة الطلاب والطالبات والتعرف على مكنوناتهم بكافة المستويات التعليمية. وطبقا المعلم المتخرج من كلية التربية يتميز عن غيره لأنه تلقى كافة المواد من كلية التربية التي تبين له الطريقة الصحيحة في التدريس بالإضافة إلى المواد التي تركز على مستويات الطلاب وصفاتهم وكيفية التعامل معهم.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة الأستاذة مها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اترك الجواب للمختصين