ماذا يعني اختصار ( آيزو ) وماهي مزاياه وفوائده لاي منشأة صغيرة كانت او كبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/27
Mohammed  Ashraf
من قبل Mohammed Ashraf , Director of International Business , Saqr Al-Khayala Group

حول ISO

ISO هي منظمة مستقلة، غير حكومية دولية تضم في عضويتها هيئات المعايير الوطنية. من خلال أعضائه، فإنه يجمع الخبراء لتبادل المعارف وتطوير طوعية قائمة على توافق الآراء، سوق المعايير الدولية ذات الصلة التي تدعم الابتكار وتقديم الحلول للتحديات العالمية.

ويستند الأمانة المركزية لدينا في جنيف، سويسرا. تعلم المزيد عن كياننا وكيف نحكم

ما هي المعايير؟

المعايير الدولية جعل عمل الأشياء. أنها تعطي مواصفات عالمية لمنتجات وخدمات وأنظمة لضمان الجودة والسلامة والكفاءة. فهي مفيدة في تسهيل التجارة الدولية.

وقد نشرت ISO أكثر من0 المعايير الدولية والوثائق ذات الصلة، والتي تغطي كل صناعة تقريبا، من التكنولوجيا، لسلامة الغذاء والزراعة والرعاية الصحية. معايير ISO الدولية تأثير الجميع، في كل مكان.

قصتنا

بدأت القصة ISO في عام عندما اجتمع مندوبون عن دولة في معهد المهندسين المدنيين في لندن وقرروا إنشاء منظمة دولية جديدة "لتسهيل التنسيق والتوحيد الدولي للمعايير الصناعية. في شباط منظمة جديدة، ISO، بدأت رسميا عملياتها.

ومنذ ذلك الحين، قمنا بنشر أكثر من0 المعايير الدولية التي تغطي تقريبا كل جوانب التكنولوجيا والتصنيع.

اليوم لدينا أعضاء من دولة و الأجهزة الفنية لرعاية تنمية القياسية. أكثر من شخص يعملون بدوام كامل لمدة الأمانة المركزية في جنيف، سويسرا منظمة الأيزو.

فوائد المعايير الدولية

المعايير الدولية للتحقيق منافع التكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية. أنها تساعد على توحيد المواصفات الفنية للمنتجات والخدمات جعل صناعة أكثر كفاءة وكسر الحواجز أمام التجارة الدولية. المطابقة للمعايير الدولية تساعد طمأنة المستهلكين بأن المنتجات آمنة وفعالة وجيدة للبيئة.

فوائد المعايير: المواد ISO

وقد وضعت ISO المواد التي تصف الفوائد الاقتصادية والاجتماعية للمعايير، ومواد ISO. وهي تهدف إلى أن تكون مشتركة مع صانعي القرار وأصحاب المصلحة كأمثلة محددة من قيمة المعايير.

حقائق وأرقام عن فوائد المعايير

مستودع من الدراسات حول الفوائد الاقتصادية والاجتماعية للمعايير يوفر نظرة ثاقبة للمناهج ونتائج الدراسات التي أجريت من قبل مؤلفين مختلفين، مثل هيئات المعايير الوطنية والدولية، ومعاهد البحوث والجامعات والوكالات الدولية الأخرى.

لرجال الأعمال

المعايير الدولية هي الأدوات والمبادئ التوجيهية الاستراتيجية لمساعدة الشركات على معالجة بعض التحديات الأكثر تطلبا من الأعمال الحديثة. عليها أن تضمن العمليات التجارية هي فعالة قدر الإمكان، وزيادة الإنتاجية ومساعدة الشركات على الوصول إلى أسواق جديدة.

تشمل المزايا التالية:

• وفورات في التكاليف - المعايير الدولية مساعدة في تحسين العمليات وبالتالي تحسين الخط

• رضا العملاء المحسن - المعايير الدولية تساعد على تحسين نوعية، وتعزيز رضا العملاء وزيادة المبيعات

• الوصول إلى أسواق جديدة - معايير الدولية للمساعدة على منع الحواجز التجارية وفتح الأسواق العالمية

• زيادة حصتها في السوق - الإنتاجية المعايير الدولية المساعدة على زيادة وتعزيز القدرة التنافسية

• الفوائد البيئية - معايير الدولية للمساعدة على الحد من الآثار السلبية على البيئة

تستفيد الشركات أيضا من المشاركة في عملية التنمية القياسية. قراءة المزيد عن فوائد التورط في وضع المعايير.

للجمعية

ISO يضم أكثر من0 معايير لمس تقريبا كل جوانب الحياة اليومية.

عندما منتجات وخدمات تتوافق مع المعايير الدولية للمستهلكين يمكن أن يكون ثقة من أنها آمنة وموثوقة وذات نوعية جيدة. على سبيل المثال، معايير ISO على السلامة على الطرق والسلامة لعبة والتعبئة والتغليف الطبي آمن ليست سوى مجموعة مختارة من تلك التي تساعد على جعل العالم مكانا أكثر أمنا.

للتأكد من أن الفوائد المترتبة على معايير ISO الدولية واسعة قدر الإمكان، ويدعم ISO إشراك المستهلكين في تطوير العمل القياسية مع لجنته على سياسة المستهلك (COPOLCO).

تسهم المعايير الدولية على الهواء والمياه ونوعية التربة، على انبعاثات الغازات والإشعاعات والجوانب البيئية للمنتجات في الجهود الرامية إلى المحافظة على البيئة وعلى صحة المواطنين.

للحكومة

رسم معايير ISO على الخبرات والتجارب الدولية، وبالتالي فهي مورد حيوي للحكومات عند وضع السياسة العامة.

يمكن للحكومات الوطنية التي تستخدم معايير ISO لدعم السياسة العامة، على سبيل المثال، عن طريق الرجوع معايير ISO في الأنظمة. هذه لديها عدد من المزايا، بما في ذلك:

• رأي الخبراء - وضعت معايير ISO من قبل الخبراء. من خلال دمج معيار ISO إلى قانون وطني، يمكن للحكومات الاستفادة من رأي الخبراء دون الحاجة للاتصال على خدماتها مباشرة.

• الانفتاح التجارة العالمية - معايير ISO والدولية واعتمدت من قبل العديد من الحكومات. من خلال دمج معايير ISO إلى تنظيم وطني والحكومات تساعد على التأكد من أن متطلبات للاستيراد والتصدير هي نفسها أنحاء العالم، وبالتالي تسهيل حركة البضائع والخدمات والتكنولوجيات من بلد إلى بلد.

لمزيد من المعلومات حول مزايا وفوائد استخدام معايير ISO لدعم مبادرات السياسة العامة، انظر www.iso.org/policy، أو تحميل الكتيب عن طريق معايير ISO و IEC لدعم السياسات العامة. (ملخص تنفيذي هو أيضا متوفرة).

لديها ISO أيضا منصة على الانترنت لصانعي السياسات المتعلقة بكيفية استخدام معايير تقييم المطابقة في اللوائح. الجمع بين النظرية والممارسة، كما يقدم أمثلة ملموسة في وضع مرجع لهذه المعايير في التنظيم. انظر www.iso.org/cascoregulators.

أتفق مع الزملاء

المنظمة العالمية للمقاييس

منظمة عالمية مهتمة بتوفير معايير الجودة

و تضع لها شروط و ضوابط معينة لنيل الشهادة

حتى تصبح سلعتك منافسة عالمياً

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الكريمة

اتفق مع اجابة الزميل محمد اشرف

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

مع إجابات الأخوة ممن سبقونى

Vinod Jetley
من قبل Vinod Jetley , Assistant General Manager , State Bank of India

المعايير الدولية هي الأدوات والمبادئ التوجيهية الاستراتيجية لمساعدة الشركات على معالجة بعض التحديات الأكثر تطلبا من الأعمال الحديثة. عليها أن تضمن العمليات التجارية هي فعالة قدر الإمكان، وزيادة الإنتاجية ومساعدة الشركات على الوصول إلى أسواق جديدة.تشمل المزايا التالية:     وفورات في التكاليف - المعايير الدولية مساعدة في تحسين العمليات وبالتالي تحسين الخط     رضا العملاء المحسن - المعايير الدولية تساعد على تحسين نوعية، وتعزيز رضا العملاء وزيادة المبيعات     الوصول إلى أسواق جديدة - معايير الدولية للمساعدة على منع الحواجز التجارية وفتح الأسواق العالمية     زيادة حصتها في السوق - الإنتاجية المعايير الدولية المساعدة على زيادة وتعزيز القدرة التنافسية     الفوائد البيئية - معايير الدولية للمساعدة في الحد من الآثار السلبية على البيئةتستفيد الشركات أيضا من المشاركة في عملية التنمية القياسية.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . آيزو هي جملة مواصفات المواد الداخلة بالتصنيع حسب الوكالة الدولية للصناعة وبمراقبتها , وهذه الوكالة لديها جداول خاصة لمواصفات المواد التي تدخل في الصناعة وكمياتها , وتعطي شهادة مصدقة للمنشئة الصناعية فيها ان المواصفات الداخلة في صناعة المنتج موافقة لشروطها وتحت رقم مسجل لديها وخاضع للرقابة والكشف المفاجئ ...وبالمختصر هي ( المنظمة الدولية للتقييس ) وهي المنظمة الدولية للمعايير .

Peter Reda
من قبل Peter Reda , Demi chef de partie , Royal maxim palace Kempinski cairo

المعايير الدولية هي الأدوات والمبادئ التوجيهية الاستراتيجية لمساعدة الشركات على معالجة بعض التحدياتالأكثر تطلبا.

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

اتفق مع الاجابات  الاعضاء

ما  شاء الله الاخ محمود اشرف جمع كل النواجي في اجابتة

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

أتفق مع اجابات الزملاء الأعزاء.

Ehab Ali
من قبل Ehab Ali , Technical Manager

كلمة الأيزو هى اختصار للجملة الانجليزية International Organization for Standardization وتعنى باللغة العربية المنظمة العالميية للتقييس وهذه المنظمة تضع عدة مواصفات قساسية عالمية من أهمها نظم ادارة الجودة 9001 , نظم ادارة البيئة 14001 , ونظم ادارة السلامة والصحة المهنية 18001 , ونظم ادرة سلامة الغذاء 22000, ونظم ادرة جودة مختبرات القياس والمعايرة 17025 , ونظم ادارة الطاقة50001

ويعتبر الالتزام بهذه المعايير وغيرها هو بمثابة التزام من المؤسسة بالحفاظ على المعايير القياسية العالمية فى مجالات الجودة المختلفة وكذلك يكون فى بعض الحالات من المتطلبات  الواجب الحصول عليها لتصدير المنتجات الى بعض الدول

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هي المنظمة الدولية للقياس والجودة

ولها الكثير من الشهادات منها الادارية والانتاجية وغيرها

وتهتم بان تراع يالمعايير الدولية لتطبيق كافة الاجراءات على قدم وساق وبانتظام وان توثق