كيف يتم اختيار نوع البلاطة عند تصميم المبني؟

لبشة-سوليد-فلات-هوردي .....

تم إضافة السؤال من قبل Atef Abdulqader Saleh Atef , مهندس موقع , شركة محمد علي الوادعي للمقاولات المعمارية والانشائية
تاريخ النشر: 2013/09/18
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

اولا حسب ابعادها ومن ثم وظيفة استخدام المبنى  سكني مثلا أو مكاتب أو غير ذلك حيث لكل نوع من البلاطات بعداً أعظمياً لاستخدامها .

ahmed elgalad
من قبل ahmed elgalad , مهندس , a2z

اولا طبقا للاحمال  الواقعه عليها والابعاد والاستخدام فاذا كانت مساحه الباكيه اقل من25م2 فينصح باستخدام ابلاطات الكمريه اما اذا زادت فنذهب لنظام الفلات سلاب

نستخدم panneled beam عندما نكون المساحه (50-150) م2 ونستخدم panneled frame اذا كانت المساحه (150-500)م2

نستخدم hollow block oneway  يتراوح طول الضلع (5-7)م و two way  اذا كان طول الضلع اكبر من7

وبنصح بالفلات فى حال زاياده الضلع عن7م

مع مراعاه الdeflection عند التصميم

omar bouhamoum
من قبل omar bouhamoum

حسب حجم البناء سواء الطول و العرض و يدخل ايضا العوامل المناخية و موقع البناء هل هو مرتفع او منخفض

Mosab Subeh
من قبل Mosab Subeh , Assistant Research , Qatar Foundation

المهندس الذكي ينظر الى القيمه الاقتصادية لعملية التصميم بحيث يوفر على المالك مبالغ اضافية للبناء وطرق التصميم عدة ةكلها تعتمد على الاحمال الميتة والحية وظروف المنطقه مع اللجوء الى الكود المعتمد لدى كل دولة في التصميم.