اذا ظهر صافي ربح في قائمة المركز المالي لمؤسسة .. وسالك صاحب المؤسسة اين هذا الربح؟ ماذا تكون اجابتك؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء
تاريخ النشر: 2016/02/28
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا شكرا للدعوة .........هاقولك على طريقة ممتازة صاحب العمل يسال عن الربح وعاوز يشوفه مسمع فى النقدية اعتقد صاحب العمل لا يهمه اصول ولا يفهم الخصوم وغيره من البنود المحاسبية .. تفعل الاتى تقوله اول السنة كان عندمت نقدية فى البنوك والصندوق كذا اصبحت الان كذا .. كان علينا فلوس كذا اصلح لنا فلوس كذا ... كان عننا بضاعة كذا اصبحت كذا .. كان عندنا سيارة واحجة بكذا اصبح ليدنيا سيارتين بكذا .. هذة الطريقة مجربة وناجحة خاصة فى دول الخليج .. وفى مصر تمسى طريقة التجار ............ وشكرا

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

نعم انا مع اجابة الاستاذ / تحسين فلايوجد اجابه مبسطة تعطيها لصاحب الشركة بعدها ......وشكراً

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

بالتاكيد ان صافي الربح  الظاهر في قائمة المركز المالي لا يمثل ربحاً نقدياً يظهر في زيادة قيمة حساب الصندوق أوحساب البنك  فقط ..  ولكي تكون الأجابة مقنعة حسب رأي أن تكون مدعمة بالكشوفات التي توضح أثر توزيع تلك الأرباح على الأصول المتداولة مثل حساب النقدية والدائنون وكذلك أثر تلك الأرباح على الزيادة في حقوق الملكية أو الأرباح المدورة  .. مع مقارنة تلك الكشوفات بالسنة السابقة لها ... تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

السؤال جميل جدا

اشرح له ان قيمة الموجودات كانت مبلغ معينا وازدادت بقيمة معينة

او ان الصندوق كان فيه مبلغ معين والان المبلغ اصبح اكبر

رصصيد المصرف كبر

المدينون اصبح مبالغ مستحقة عليهم اكثر

الدائنون قد انخفضت مبالغهم

الخخخخخخخخخخ

هناك مجموعة من الامور يمكن شرحها لصاحب العمل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

كما تفضل الاستاذ تحسين ............

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لم اتعرض لهذا الموقف و لكن أتفق مع ما ذكره الأستاذ تحسين

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكرك على هذه الدعوه الكريمه وعلى هذا السؤال.... فعلا هذا السؤال يطرحه اصحاب العمل ويصرون على الاجابه وخصوصا الذين ليس لديهم قاعده معلومات محاسبيه .. باختصار ولعدم الاطاله ... الارباح توزع على شكل زياده في الاصول الثابته والمتداوله . مقابل الربح قد يتشكل ذمم مدينه او نقد في الصندوق والبنك او زياده في المخزون او زياده عقارات الشركه واصولها... غير هيك ما اتوقع انه في اجابه مبسطه واذا ما فهم عليك انسى الموضوع ولا تجادل