كيف يتم تسليح عمود؟

تم إضافة السؤال من قبل Ragab Genedy
تاريخ النشر: 2016/02/28
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على الاجابة للمهندس بسام وشكرا

bassam kanon
من قبل bassam kanon , BIM Manager & Planning Engineer , Saudi Binladin Group

يكون تسليح العامود بتسليح طولي وتسليح عرضي .. التسليح الطولي يكون مسؤول عن قوة الضغط الناتجة من الاحمال القادمة من البلاطات ثم تنتقل الى الكمرات ثم الى الاعمدة حسب نوع البلاطات .. اذا كانت ( عاملة بتجاه واحدة او ابتجاهين او مفرغة .. الخ ) اما التسليح العرضي يكون بشكل كثيف عند الاطراف ويقلل في االوسط حسب الحمولة , ويجب مراعاة حالة التحنيب في حالة الاعمدة الطويلة .

Ragab Genedy
من قبل Ragab Genedy

الطول فى العرض ثم تقسم على اثنين