قال المتنبي:( ما لجرح بميت إيلام )الفعل من المصدر إيلام هو:أولم. أيلم .آلم. أم أيلم.؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/02/29
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

معنى إيلام في معجم المعاني الجامع - معجم عربي عربي

إِيلام ( اسم ):

مصدر آلمَ

إيلام ( اسم ):

إيلام : مصدر آلَمَ

إيلام ( اسم ):

إيلام : مصدر أَولَمَ

أَولَمَ ( فعل ):

أولمَ يُولم ، إيلامًا ، فهو مُولِم

أَوْلَمَ فلانٌ : عَمِلَ وليمةٌ

أَوْلَمَ : اجتمع خَلْقُه وعَقلُه

آلَمَ ( فعل ):

آلمَ يُؤلم ، إيلامًا ، فهو مُؤلِم وأليم ، والمفعول مُؤلَم

آلم الشَّخصَ أوجعه ، سبّب له الألم

آلَمَهُ بِكَلاَمٍ جَارِحٍ : أحْزَنَهُ ، أَضَرَّهُ

آلمَهُ إكلامًا : أوجعه ، فهو مُؤْلِم ، وأَليم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

  1. إِيلام: ( اسم ) مصدر آلمَ
  2. إيلام: ( اسم ) إيلام : مصدر آلَمَ
  3. إيلام: ( اسم ) إيلام : مصدر أَولَمَ
  4. أَولَمَ: ( فعل ) أولمَ يُولم ، إيلامًا ، فهو مُولِم أَوْلَمَ فلانٌ : عَمِلَ وليمةٌ أَوْلَمَ : اجتمع خَلْقُه وعَقلُه
  5. آلَمَ: ( فعل ) آلمَ يُؤلم ، إيلامًا ، فهو مُؤلِم وأليم ، والمفعول مُؤلَم آلم الشَّخصَ أوجعه ، سبّب له الألم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أنا مع الزميلة دلال في إجابتها

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

شكرا على الدعوة

إِيلام ( اسم ):

مصدر آلمَ

إيلام ( اسم ):

إيلام : مصدر آلَمَ

إيلام ( اسم ):

إيلام : مصدر أَولَمَ

أَولَمَ ( فعل ):

أولمَ يُولم ، إيلامًا ، فهو مُولِم

أَوْلَمَ فلانٌ : عَمِلَ وليمةٌ

أَوْلَمَ : اجتمع خَلْقُه وعَقلُه

آلَمَ ( فعل ):

آلمَ يُؤلم ، إيلامًا ، فهو مُؤلِم وأليم ، والمفعول مُؤلَم

آلم الشَّخصَ أوجعه ، سبّب له الألم

آلَمَهُ بِكَلاَمٍ جَارِحٍ : أحْزَنَهُ ، أَضَرَّهُ

آلمَهُ إكلامًا : أوجعه ، فهو مُؤْلِم ، وأَليم

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذة دلال بارك الله فيها

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلى الدعوه اتفق مع اجابة الاستاذ يحيى

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

إيلام هنا بمعنى الأَلَمُ: الوجَعُ، والجمع آلامٌ. المصدر آلمَ.

وقد أَلِمَ الرجلُ يَأْلَمُ أَلَماً، فهو أَلِمٌ.ويُجْمَعُ الأَلَمُ آلاماً، وتَأَلَّم وآلَمْتُه.