بالعلم والمال يبني الناس ملكهم لم يبن ملك على جهد وإقلال ما إعراب (ملكهم)؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/29
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يبني:فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء للثقل. الناس:فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. ملكهم:مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره. وهم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة. والجملة استئنافيّة لا محلّ لها من الإعراب.

Nadir Pro
من قبل Nadir Pro

اريد اعراب الجملة كاملة من فضلكم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ملكهم : ملك : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره ، والهاء : ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه ،والميم : علامة الجمع : حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

والجملة الفعلية : ابتدائية أو استئنافية لا محل لها من الإعراب .