ولقد عجبت من المثمر ماله * نسي المثمر زينة الإقلال. ما الحالة الشعورية بالبيت؟ ما إعراب ماله؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/02/29
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

الحالة الشعورية للشاعر هي استنكار الإسراف والتبذير

ماله: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Online Volunteer Moderator , Bayt.com

شكرا

اعتذر عن الاجابة الموضوع خارج اختصاصي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين  .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ... شكرا

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

لكن أترك إجابتي للمختصين نظرا لبعده الكبير عني

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

خالص الشكر للأستاذة مها

أتفق مع الأستاذ أحمد إبراهيم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , HR,Payroll, Admin & Procurement General Manager , Alkasabi Travel & Tours

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

hanen Deb
من قبل hanen Deb

شكرا على الدعوة المختصين عندهم الاجابة  الدقيقة

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

 قـطـعــت مــنــك حـبــائــل الآمـــال *** وحـطـطـت عـن ظـهـر الـمـطــي رحـالــي

ويـئـســت أبــقــى لــشــيء نــلــت *** مـمـا فـيـك يــا دنـيــا وان يـبـقــى لــي

فـوجـدت بـرد الـيــأس بـيــن جـوانـحــي *** و أرحــت مــن حـلــي ومــن تـرحـالــي

و لـئــن يـأســت لــرب بـرقــة خـلــب *** بــرقــة لـــذي طــمــع وبــرقـــة آل

فالآن أبـصـرت الـسـبـيــل إلــى الـهــدى *** وتـفـرغــت هــمــم عـــن الأشــغــال

ولـقـد أقــام لــي الـمـشـيــب نـعـائــه *** تـفــضــي إلـــى بـمــفــرق و قـــذال

ولـقـد رأيــت الـمــوت يـبــرق سـيـفــه *** بـيـد الـم نـيـة حـيـث كـنــت حـيـالــي

ولـقــد رأيــت عـلــى الـفـنــاء أدلـــة *** فـيـمـا تـنـكــر مــن تـصــرف حـالــي

و إذا اعـتـبــرت رأيــت خـطــب حــوادث *** يــجــريــن بـــــالأرزاق و الآجال

وإذا تـنـاســبــت الــرجــال فــمــا أرى *** نـســب يـقــاس بـصــالــح الأعــمــال

وإذا بـحـثــت عــن الـتـقــي و جــدتــه *** رجـــلا يــصــدق قــولــه بـفــعــال

و إذا اتــقـــى الله امــــرؤ و أطــاعـــه *** فــيــداه بــيــن مــكــارم و فــعــال

و عـلـى الـتـقـي إذا تـرسـخ فــي الـتـقــى *** تـاجــان: تـــاج سـكـيــنــة و جـــلال

و الـلـيــل يـذهــب و الـنـهــار تـعــاورا *** بـالـخـلــق فـــي الأدبـــار و الإقــبــال

و بـحـسـب مـن تـنـعـى إلـيــه نـفـســه *** مــنــه بــأيــام خــلـــت ولــيـــال

اضـرب بـطـرفـك حـيـث شـئــت فـأنــت فــي *** عــبــر لــهــن تـــدرك و تـــوال

يـبـلـى الـحـديـد وأنـت فــي تـجـديــده *** و جـمـيــع مــا جــددت مـنــه فــبــال

مـالــي أراك لـحــر وجـهــك مـخــلــق *** أخلقت يــا دنـيــا وجــوه رجــالــي

قـسـت الـسـؤال فـكـان أعـظــم قـيـمــة *** مــن كــل عــارفــة جـــرت بــســؤال

كــن بـســؤال أشــد عـقــد ضـنــانــة *** مـمــن يــضــن عـلــيــك بــالأمــوال

و صـن الـمـحـامـد مـا اسـتـطـعـت فـإنـهـا *** فــي الــوزن تـرجــع بــذل كــل نـــوال

ولـقـد عـجـبـت مــن الـمـثـمــر مـالــه *** نـســي الـمـثــمــر زيــنــة الإقـــلال

إذا ابـتـلـيــت بــل وجــهــك ســائــلا *** فـابـذلــه لـلـمـتـكــرم الـمـفــضــال

و إذا تـــعـــذرا فـــــي بـــلــــدة *** فـشــدد يـديــك بـعـاجــل الـتــرحــال

و اصـبـر عـلـى غـيــر الـزمــان فـإنـمــا *** فــرج الـشـدائــد مـثــل حــل عــقــال

الحالة الندم والخوف

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ محمود والأستاذ عبد الرحمن

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

الشاعر هنا يحث على القناعة ويجعلها زينة وجمال

ماله /مفعول به منصوب