كيف يمكنني قراءة حركات الوجه ولغة الجسد عند طفلي الرضيع لمعرفة ما يحتاجه من طعام او شراب، او اذا كان يعاني من مرض ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/01
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

معاني حركات الأطفال الرضع:

رفع القدمين..مؤشر على الألم: عندما يرفع الطفل قدميه لأعلى فهذا إنذار في العادة على أنه سيبدأ في البكاء بعد دقائق قليلة. وتعتبر هذه الحركة من التعبيرات الشهيرة للأطفال للتعبير عن ألم البطن أو وجود غازات. وهنا ينصح الخبراء وفقا لموقع "غوفيمين" الألماني، بعمل تدليك بسيط للطفل على منطقة البطن للتخلص من الغازات الزائدة.

شد الأذن: عندما يبدأ الرضيع في شد أذنه، فهذا لا يعني بالضرورة شعوره بألم في الأذن. وتساعد هذه الحركة على الاسترخاء مثل مص الأصابع. لكن عندما يرتبط شد الأذن بالصراخ فهذا دليل على الشعور بالألم ليس بالضرورة في الأذن ولكن ربما في الأسنان.

حركة البدال: تحريك القدمين على طريقة البدال بشكل يشبه حركتهما أثناء قيادة الدراجة، من الحركات المفضلة للكثير من الرضع. وأحيانا يقوم الطفل بهذه الحركة كنوع من اللعب، لكنها قد تكون تعبيرا على الإرهاق أو الانزعاج من شيء ما. وهنا يجب التركيز على نظرة عين الطفل وحركات وجهه، فإذا كان مبتسما فهذا دليل على سعادته، أما عندما يحرك القدمين بشكل غير متناسق وبعصبية، فهذا دليل على الإرهاق.

مص الأصابع: عندما يضع الطفل إصبعه أو يده بالكامل في فمه، فهذا دليل واضح على شعوره بالجوع. أما عندما يقوم الرضيع بهذه الحركة بعد الأكل مباشرة فهذا دليل على التوتر أو على أن مخه يقوم باستيعاب بعض الأصوات أو الأشياء الجديدة في البيئة المحيطة به. وتساعد هذه الحركة الطفل على الاسترخاء.

تحريك الرأس..علامة على التعب: أحيانا ينغمس الأب أو الأم في مداعبة الرضيع، لكنه يتجه برأسه للناحية الأخرى دون مقدمات. تعتبر هذه الحركة علامة طبيعية على حاجة الرضيع لبعض الهدوء وشعوره بالإرهاق وحاجته إلى فترة استراحة من اللعب. أما عندما تتزامن هذه الحركة مع فرك العين فهذا دليل على شعور الرضيع بالتعب ورغبته في النوم.

الفواق (الزغطة): قد يتسبب الفواق في إثارة قلق بعض الأمهات الحديثات، وهو أمر غير ضروري على الإطلاق فإصابة الطفل بالزغطة أثناء الرضاعة له فوائد عديدة في شهور عمر الرضيع الأولى، ومن بينها إغلاق القصبة الهوائية حتى لا تصل السوائل للرئة.

التثاؤب..ليس دليلا على النعاس: التثاؤب من أكثر الحركات التي يفسرها الآباء والأمهات بشكل خاطئ. فتثاؤب الرضيع لا يعني بالضرورة رغبته في النعاس، لكن النعاس في الشهور الأولى من عمر الطفل يساعده على اليقظة والشعور بالانتعاش. وخلصت دراسة أمريكية وفقا لموقع "فاميليه" الألماني، إلى أن التثاؤب لدى الرضع يزيد من تركيزه لكل ما حوله كما أن استنشاق الهواء البارد يساعد في تنظيم درجة حرارة المخ.

الابتسام..لا يحتاج لتفسير: أسهل الإشارات التي يمكن تفسيرها هي الابتسام، فالابتسامة عندما ترتسم على وجه الرضيع فهي لا تعني إلا أنه يشعر بالراحة والاسترخاء.

إذا وجدت طفلك يتثاءب بكثرة مع تباطؤ حركة العين ووضعه ليديه باستمرار على عينيه، فهذا يعني أن طفلك قد بدأ يشعر بالنعاس ومستعد للنوم الآن.

إذا كان الطفل يفتح فمه باستمرار، فهذا يعني أنه قد بدأ يجوع.

إذا وجدت ان حركات جسد الطفل قد أصبحت أكثر حدة مع اتساع عينيه واصداره للعديد من الأصوات المرحة، فهو مستعد للعب.

"لا" إذا ما قام طفلك بإشاحة وجهه مع ثني جسمه فهذا يعني انه يرفض ما تقومين به.

*كيف يمكنك تنمية التواصل مع طفلك من خلال لغة الجسد؟

راقبي حركات طفلك. يبدأ الطفل في عمر مبكرة جداً بتأدية حركات تعبر عما يحتاجه في محاولة منه لجذب اهتمامك. راقبي هذه الحركات جيداً واعطي طفلك الاهتمام الكافي لتشجعيه على تنمية هذه الحركات.

تعرفي إلى ردود أفعال طفلك. ردود أفعال الأطفال واستجابتهم للمؤثرات الخارجية تختلف من طفل لآخر. بعض الأطفال يجفلون وينزعجون بشدة من الأصوات العالية والبعض الآخر يكون أقل تأثراً. راقبي طفلك وتعرفي على طبيعته حتى يمكنك تهدئته إذا ما كان من الأطفال الذين يجفلون سريعاً.

تعلمي كيفية التعرف إلى مختلف الحالات المزاجية لطفلك. طفلك سوف يتصرف بشكل مختلف اعتمادا على ما يحس به. عليك أن تتابعي تصرفات طفلك في حالاته المختلفة وتكوني أكثر قدرة على التنبؤ بأنماطه.

تحدثي مع طفلك عندما يكون في حالة يقظة. الأطفال يستمتعون بتحدث الأم معهم ويحاولون تقليد نفس تعبيرات الوجه التي تقوم بها الأم عند التحدث معهم. استغلي الأوقات التي يكون فيها طفلك يقظاً وفي حالة مزاجية جيدة وتحدثي معه.

تعرفي إلى حركات طفلك عندما يكون مستعدًا للنوم. إذا استطعت تحديد الحركات التي يقوم بها طفلك عند إحساسه بالتعب، فهذا سيوفر عليك الكثير من عناء محاولة وضعه في سريره للنوم في أوقات خاطئة. معظم الأطفال عندما يرغبون في النوم يبدؤون بالأنين مع القيام بحركات غير متسقة بالإضافة الى تثاقل الجفون.

محاولتك لتعلم حركات جسد طفلك وما يحاول اخبارك به سوف تساعدك بصورة كبيرة في التواصل معه وتوفر عليك عناء الكثير من البكاء والليالي الساهرة.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المثل يقول يا جوع يا موجوع من خلال هذه الكلمات فالطفل عنده مشكلتان تجعلانه يعبر ويبكي إن كان يحس بالألم أو يشعر بالجوع فلذلك أرى أن تحطاتي من هذان الامران باشباعه دائماً اي بارضاعه وعدم تعريضه لأمور تسبب ألم وخاصة المغص فالطفل بسن الرضاعة لا يعرف إلا البكاء وخاصة بأول شهرين فلا يستطيع أن يعبر إلا بهذه الوسيلة وبعدالشهرين يصبح لديه القدرة على تميزك عن باقي الأشخاص وسبحان من خلال نظراته تستطيعين أن تعرفي أن كان يريد ان يرضع أو ومثلا يحتاج إلى تغير حفاظته أو أحياناً يريد ان تبقي حوله لمداعبته.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

ادعم اجابة زميلتي دلال الحربي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة أ. دلال الحربي اكثر من رائعة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أفاضت الأستاذة دلال في الإجابة

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

أبرز النصائح لتعزيز التواصل بينك وبين طفلك

- وضع لائحة بحركاته ومعانيها لتساعدك على معرفة ما يفكر به. وتشمل لغة الجسد تعبير الوجه، حركة العينين، التنفس، حركة يديه ومدى تقربه او إبتعاده عنك.

- فهم تعابيره الجسدية ومن ثم التأكد من حقيقة مشاعره لتعرفي اذاكنت قد بدأت تفهمين لغته غير الشفهية.

- قلّدي حركات طفلك لكي تكتشفي عالمه الداخلي ما يساعدك على فهم انفعالاته.

- انتبهي لأي تغيير يحصل في وسيلة التعبير عند طفلك، لذلك عليكِ التناغم والتواصل معه لكي تحافظي على هذا الرابط في فهمه.

- عليك أن تعرفي أنك غير قادرة على تفسير كل تعابيره الجسدية فهناك آلاف الإيماءات التي تبقى غير مفهومة، فلا تجهدي نفسك لتفكيكها بل إكتفي عند عجزك عن التواصل معه شفهيًا بالتحدث معه بما يتناسب وعمره.

المصدر: مجلة حياتك

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

شكرا للدعوه واتفق مع اجابة الزميله dalal alharbi

لست مختصه بهذا المجال ولكنى

ارى ان كل ما يدل عن عدم الراحه للطفل

يدل والحركه الغير مستقره والبكاء هذه دلالات

لعدم الراحه ووجود لديه مشاكل

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ... شكرا

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

لكن السوال ليس فى تخصصى وانتظار اجابات الحبراء لاستفاده