بداية أعتذر عن انشغالي عنكم الأيام الماضية , وسؤالي اليوم يهمني معرفة اجابته لأمور تتعلق بعملي , لو اردت عمل شهادة كشهادة الآيزو (عالمية),ما المطلوب؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/03/04
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عودا حميدا واعانك الله

ثانيا هناك عدة طرق اولا يجب ان تقوم بجعل كافة الاقسام لديك بالمنشاة تقوم بتوثيق العمليات وعمل نماذج للمهام التي يتبعونها وان تكون كل المواد موثقة

اعداد لائحة المنشاة وتثبيتها وتعريف الموظفين بها وضع هيكلة للرواتب والاجور والوظائف وتقسيمها بعد ذلك وبعد التنسيق تقوم بالاتفاق مع مكتب استشاري اذا اردت لتأهيلك واحضار مندوبي الايزو لتأهيل الافراد ومن ثم الحصول عليها وتكون لها صلاحية

مع توظيف اخصائي جودة ليقوم بمهام الاشراف والتنسيق والتنظيم وترتيب الاجراءات قبل واثناء  وبعد الحصول عليها

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

شكرا للسادة الزملاء على التعاون الطيب , واليوم بفضل الله تمكنت من معرفة المتطلبات لذلك وهي :

إن أي شركة أو مؤسسة يتم تصديقها بشكل مستقل ومعتمد لتكون متوافقة مع معايير ادارة الجودة QAS ويتم الإعلان عنها على انها حصلت "على شهادة الجودة العالمية QAS" أو تعتبر "مسجلة في ادارة الجودة QAS ". يشهد بأن العمليات الإنتاجية والتجارية والفحص يجري تطبيقها طبقا لنظام للجودة سليم.

المتطلبات الأساسية ضمن ادارة الجودة : QASالتابعة لنظم إدارة الجودة -- وهي عبارة عن وثيقة من صفحة تقريبا والتي تتوفر في منظمة المعايير الوطنية في كل بلد. محتويات المخطط في الوثيقة هي كما يلي:-

  • الصفحة الرابعة : المقدمة
  • صفحات من الخامس إلى السابع : مقدمة القسم0
  • الصفحات من1 إلى : المتطلبات
    • الباب1 : النطاق
    • الباب2 : المرجع المعياري
    • الباب3 : مصطلحات وتعاريف (محددة ل QAS، غير محدد في مواصفات ادارة الجودة QAS)
  • الصفحات من2 إلى
    • الباب4 : نظام إدارة الجودة
    • الباب5 : مسئولية الإدارة
    • الباب6 : إدارة الموارد
    • الباب7 : إدراك المُنتَجِ
    • الباب8 : القياس والتحليل والتحسين

في الواقع، يحتاج المستخدمون إلى تطبيق جميع الفروع من1 إلى8، ولكن من الضروري تطبيق الفروع من4 إلى8 والتي تدخل ضمن نظام إدارة الجودة.

  • تحوي الصفحات من إلى : جداول التناظر بين الجودة العالمية QAS وغيرها من المعايير
  • صفحة : تحوي ببليوغرافيا

يحدد المعيار ست وثائق إلزامية :

  • ضبط الوثائق (4.2.3)
  • ضبط السجلّات (4.2.4)
  • المراجعة الداخلية للجودة (8.2.2)
  • مراقبة حالات عدم المطابقة (8.3)
  • الإجراءات التصحيحية (8.5.2)
  • الإجراءات الوقائية (8.5.3)

بالإضافة إلى هؤلاء، ادارة الجودة : QAS تتطلب سياسة الجودة ودليل الجودة (والتي اما ان تتضمن الوثائق المذكورة أعلاه أو لا تتضمنها).

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على الدعوة

اعتقد انك بحاجة الى الدخول في دورة ادارة و السيطرة على الجودةالايزو 9001 لسنة 2008 و الله يوفقك و تتخرج منها بنجاح و تحصل على شهادة الايزو

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أستاذي العزيز ...لاأعرف بالضبط الجواب ممكن مراجعة وزارة الصناعة قسم الجودة ممكن ان تفيدك .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

عوداً حميداً أستاذ شادي ... وإفتكر إنك وفيت وأكفيت بالإجابة وقد أجاب الجميع بإفاضة .... لكم كل التقدير

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

اتفق مع اجابة اخي احمد محمد , شهادة الايزو يجب انت تكونذات معايير محددة تنطبق على ادارتك للحصول عليها , الامر ليس بتلك الصعوبة اذا ما طبقات الشركة الشروط بشكل السليم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة  لا اعلم اترك الجواب للمختصين

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ أحمد

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

ولا يهمك أ /شادى

لا اعلم بخصوص ما المطلوب وبالتوفيق ان شاء الله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا زميلي العزيز

لاتعتذر فكلنا نمر بظروف تجبرنا على الغياب احيانا

اما عن سؤالك فأعتذر عن الاجابة ليس لدي قكرة ... اتمنى لك الموفقية في عملك الجديد

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ....... الشكر