من المباديء الاساسية لمنح الائتمان ( الامان - السيولة - الربحية ) ما العلاقة بين الامان والعائد - والسيولة والربحية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/04
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

هناك ثلاث مبادىء أساسية لمنح الائتمان تتمثل في الاتى :-

أولا :    الأمـــــان

يتحقق الأمان للتمويل أو التسهيل إذا منح لعميل تتوافر فيه الأهلية للاقتراض وحسن السمعة والخبرة الكافية والمركز المالي المناسب ......

ثانيا : الســـــــيولة :-

يقصد بسيولة التمويل أو التسهيل إمكانية تحويله إلى نقد ومدى توافر عناصر الوفاء في العملية التي يمولها التمويل أو التسهيل وتتفاوت درجة السيوله تبعا لمدة التمويل أو التسهيل وقدرة العميل على الوفاء بالتزاماته في ميعاد الاستحقاق ......

  ثالثا : الربحيـــــــــة :-

التمويل والتسهيلات الائتمانية هي أهم مصادر الإيرادات في البنوك ولذلك يجب عند منح الائتمان تحديد العائد المناسب الذي يتقاضاه البنك مقابل منحه هذا الائتمان .... ومن المعلوم أنه كلما زاد الخطر عند دراسة منح الائتمان يزاد العائد لذلك فهناك علاقة طر دية بين الأمان والعائد....و هناك علاقة عكسية بين السيولة والربحـية فكلما تمتع الائتمان بقدر عال من السيولة انخفض العائد وبذلك فان إدارة البنك تراعى العوامل الثلاثة السابقة عند تكوين محافظها الائتمانية ومراعاة عدم التعارض بين العوامل الثلاثة

emad abou agwa
من قبل emad abou agwa , محاسب عام , برق العالميه

الامـان : هو الجانب المتعلق باستمرارية  الشركات وتواصلها فى من خلال قوة مركزها المالى  الذى يدعم موقفها امام المتعاملين معها من مستثمرين وعملا ورقابه وبناء عليه يتم تحديد درجة امانها هل ستستمر بشكل امن ام انها سرعان ماتتاثر باى ازمات طارءه عليها.

اما العائد فهو الايراد الناتج من نشاط الشركه ولا شك ان هناك علاقه وطيده بينه وبين الامان للشركات فكلما كان العاءد الصافى بعد خصم كافة الالتزامات  - كبير كلما دل ذلك على درجة امان اكبر للشركات واستمراريه اطول (علاقه طرديه)

السيوله : هى مقدار الاصول المتداوله  المتزفره فى شكل سائل او قابله للتحويل بشكل اسرع (النقديه - واوراق ماليه ) .

الربحيه : هى الفرق بين الايرادات والمصروفات .

العلاقه : كلما توفر للشــركه سيوله اعلى كلما دل ذلك على توسع نشاط الشركه وزيادة ارباحها وتخصيص  سيوله عاليه لواجهة متطلباتها فالعلاقه طرديه.

AhMed DH
من قبل AhMed DH

اظن ان العلاقة بين السيولة الربحية و الامان علاقة متضاربة منجهة و متكاملة من جهة اخرى حيث لاوجود لاحد دون الاخران

    فتحقيق الربح الاكبر سيكون بالتأكيد بالاستثمار في المشاريع ذات العائد الكبير و التي ستكون حتما الاقل سيولة و،وايضا اكثر خطورة بحكم ان علاقة الربحية هي علاقة عكسية مع الامان.

   بينما ان تحقيق السيولة يأتي على حساب الربحية باعتبار ان الاصول الاكثر سيولة هي قليلة العائد او عديمته ( نقود في الصندوق) ،و بالتأكيد سيكون على حساب الاستثمارات بحكم حجز هته الاصول ، و لكنها اكثر امانا بسبب غياب مخاطر الاستثمارات

   و نحقيق مبدا الامان قد يتوافق مع مبدأ السيولة و لكن يتعارض مع مبدأ الربحية ( لان الاستثمارات الاكثر ربحية هي الاكثر خطورة او ذات معدل مخاطرة مرتفع )

و كخلاصة يجب على الادارة المسييرة توخي الحذر و اتباع الحكامة في تسيير هته الثلاثية بهدف تحقيق الاستمرارية و النمو

- فالحفاظ على السيولة يضمن الحفاض على ثقة المتعاملين

- الحفاظ على الربحية يضمن للمساهمين حقوقهم و يحقق هدف الشركة

- الحفاظ على الامان يحفظ الاثنان الاولين و يحفظ الاستمرارية و تجنب الافلاس

يجدر الذكر ان السيولة و الامان ماهما الا وسيلتان لتحقيق الهدف المنشود و هو الربحية

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة استاذ عبد الفتاح

سوال واجابة رائعه من حضرتك  وباقي الاساتذة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا على  الدعوة

وشكرا على المعلومات القيمة التي تفضلتم بها في أجابتكم المميزة   .. تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , HR,Payroll, Admin & Procurement General Manager , Alkasabi Travel & Tours

شكرا للدعوة والمعلومة المميزة والقيمة منك