ما نوع اﻷسمنت المناسب أستخدامة في خرسانة اﻷساسات تربته تحتوي على أملاح الكلوريدات ؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , "Certified trainer by the Yemeni Engineers Syndicate." , Engineers Syndicate
تاريخ النشر: 2016/03/05
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اسمنت مقاوم  لاملاح الكوريدات وشكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , "Certified trainer by the Yemeni Engineers Syndicate." , Engineers Syndicate

اﻷسمنت البورتلاندي المقاوم للكبريتات Sulfate Resistance Portland Cement:-وهو أسمنت ذو محتوى منخفض من ألومينات الكالسيوم الثلاثية( زيادة نسبة الحديد في المواد اﻷولية ليتكون C4AF, و تقل نسبة C3A) لتفادي مشكلة تفاعل هذا المركب مع الكبريتات القادمة من خارج الخرسانة أو من الركام المستخدم في صنعها و خاصة اﻷملاح ذات الفاعلية الشديدة مثل أملاح المغنيسيوم و كبريتات الصوديوم التي تؤدي إلى تفتيت الخرسانة تدريجياً ، يستخدم في المنشئات المعرضة للتربة مثل اﻷساسات و جدران السراديب و اﻷعمدة تحت مستوى مانع الرطوبة و شكراً لجميع الزملاء على إجاباتهم.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا استاذي العزيز جعفر السقاف و حمدا لله على السلامة

بما ان الكلورايد الذائب هو السبب الرئيسي في تآكل قضبان التسليح فان أية محاولة لمنع وصول أملاح الكلورايد إلى أسطح قضبان التسليح أو حتى مجرد محاولة تأخير عملية وصول الأملاح إلى تلك القضبان سيؤدى إلى تحسين متانة الخرسانة المسلحة وإطالة عمر المبنى ولوحظ ان بعض أنواع الأسمنت لها خاصية متأصلة وهى اتحادها بالكلورايد الموجود في الخرسانة وتحويله إلى مركبات غير ضارة وفي الظروف التي تتعرض فيها الخرسانة لأملاح الكلورايد يجب استعمال الأسمنت نوع 1 المصنع حسب المواصفات لان له قدرة اكبر من الأسمنت النوع 7 على الاتحاد بالكلورايد وتحويله إلى مركبات غير ضارة

chokri boukhezna
من قبل chokri boukhezna , driver , مقاولات

اسمنت مقاوم للاملاح ما يسمى  عند  HTS

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اسمنت السي واتر وهو الاسمنت المقاوم للاملاح والكبريتات

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

اسمنت مقاوم الرطوبة واملاح  الكوريدات

Omar Samman
من قبل Omar Samman

استخدام خليط دخان السيليكا(silica fume) لتقليل نفاذية الخرسانة ، واستخدام نسبة منخفضة من الماء حول 0.4 ، واستخدام ، وتعزيز حديد التسليح المطلي ، ستقاوم هذه المشكلات هجوم الكلوريد ، وتستخدم الأسمنت البورتلاندي النوع الخامس (هجوم الكبريتات العالية) ، لمقاومة أي هجوم كيميائي من التربة. شكرا