ونحن في صحراء العذيب ودارها*حجازية إن المحل شطير. لمن ينسب هذا البيت؟ وما نوع الغزل في البيت؟ وأين تقع صحراء العذيب؟ ما إعراب حجازية؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/03/06
Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

هذا ما خلصت إليه بعد البحث :

ينسب البيت إلى بشر بن ربيعة الخثعمي، و صحراء العذيب تقع بالقرب من منطقة القادسية (و التي سميت المعركة الشهيرة باسمها) وكلمة شطير دلالة على بعد المكانين (العذيب و هو مكان الشاعر و الحجاز و هو مكان المحبوبة) و اعراب حجازية هو خبر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة

أما نوع الغزل فأظنه غزلا جميلا!!

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

بشر بن ربيعة الخثمعي ,

موضع ينزل فيه الحجاج بالقرب من منطقة معركة القادسية, شوق وحنين لمحبوبته, خبر مرفوع بالضمة.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............... شكرا.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرا لدعوتكم الكريمة قد أفاض من قبلي شكرا لكم جميعًا

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

 أتفق مع إجابة البقية بارك الله فيكم أجمعين

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكرك على اضافه معلومه جديده ....

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ أحمد

hanen Deb
من قبل hanen Deb

اعتذر ليس اختصاصي اترك الاجابة الى اصحاب الاختصاص شكرا على الدعوة

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أكتفي بإجاباتكم وهي كالمعرف الذي لا يعرف وردودكم للقراءة أنا قارئ لكم و للشاعر المخضرم بشر بن ربيعة الخثعمي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

الزملاء احمد صالح ودلال الحربي غطوا جوانب السؤال ... مع التقدير لهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار الاجابة من الخبراء للاستفادة العامة