ما معنى إضمحلال الأصل وكيف تتم معالجته محاسبيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Shohip , محاسب عام , شركة أسعد سعيد للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/07
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

يستخدم في العادة مصطلح أهتلاك الأصل .. ويقصد به أطفاء تكلفة اللأصل الثابت خلال عدة فترات مالية وذلك حسب نوع الأصل والطريقة المستخدمة في أحتساب قيمة الأهتلاك السنوي  .. فقد يعتمد في ذلك عل العمر الأنتاجي أو عدد ساعات عمل الأصل .. ويمكن احتساب قيمة الأهتلاك حسب طريقة القسط الثابت أو القسط المتناقص وفي بعض الدول هناك نسب مالية محدد لكل عمر انتاجي  يتم بموجبها أحتساب قيمة الأهتلاك السنوي ...

وتكون المعالجة المحاسبية للأهتلاك بتخفيض القيمة الدفترية للأصل سنويا بنفس قيمة الأهتلاك وتكرار نفس العملية سنويا لحين أطفاء كامل القيمة الدفترة للأصل  ..

تحياتي