غالباً يكون عند المحاسب حاجه اسمها الشك(عدم الثقة ) في طبيعة المصاريف مثلاً فهل تؤيد ان طبيعة المهنة تستدعي ذلك مع التبرير بخصوص ماذكر سابقاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/03/09
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

انا لست مع ان الشك ظاهرة مهنية للمحاسب   وافضل  كلمة التدقيق  خاصة ان بعض المحاسبين يبالغون في ذلك  ولا يوجد مبرر للمحاسب لاصدار اتهامات او التشكيك بدون ادلة  تحت اي مبدأء فمن حق المحاسب السؤال عن طبيعة المصروف ومراجعة وتدقيق  المؤيد وفي حالة وجود ملحوظات يقوم بالاستفسار  على ان يقوم بذلك باسلوب مقبول وسلس دون المساس او التشكيك في الاخرين  ومن يصر على اصدار الشكوك لن يستطيع العمل بسلا سة  وسرعان ما يفقد المصدقية ويكون منبوذ في بيئة العمل

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

اولا الموضوع دا خاضع لعوامل كتيرة منها

1- المعتقدات الشخصية يعنى شخص شكاك بطبيعته مثلا

2- البيئة المحيطة بيك دى عوامل بنؤثر فى الشك

دا غير طبعا تحمل المسئولية والخوف منها كل دى عوامل بتخلى المحاسب شكلك بطبيعته وانا شخصيا شايف انه المهنه تستدعى ذالك

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

أحيانا تستدعى ذلك لأنك تتعامل مع أشخاص كثيرين و شخصيات مختلفة فلابد أن تأخذ حذرك فى التعامل مع الناس و من الأفضل تسجيل المصاريف بمستند

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

متفق مع اجابة الاستاذا فتيح هو تدقيق وليس شك من الطبيعي ان يقوم المحاسب بتدقيق فواتير المصروفات والاستفسار عن الاسعار ويمكنه الرجوع لمصدر الفاتورة اذا رايء من واقع خبرته ان المبلغ عالي او مبالغ فيه  ويجب على المحاسب ان يكون على  دراية كافية بطبيعة نشاط شركته واسعار المواد واسعار السوق وخلافه حتي يتمكن من ممارسة عمله بطريقة صحيحة اما كلمة شك فهي تحمل الكثير من المعاني وغير ملائمة ..

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طبعا بكل تأكيد خاضة قى الفواتير المشنراه عن طريق المناديب الخارجية بيكون فيها تلاعب وتسجل بمبالغ اكبر من قيمتها الحقيقة  وايضا فى المصاريف الغير مثبتة  التى ليس لها فواتير بتكون فيها شك بدرجة كبيرة وبتكون مجال للتلاعب بشكل مبالغ فيه خاصة فى الانشطة الكبرى التى تتسم بكبر حجم المصاريف .. شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسب ملتزم بالتدقيق والشكل وعدم الثقة مرض ولا يفيد بشيء هل اذا كان هناك ثقة ينعدم التدقيق وهل اذا كان هناك عدم ثقة تزداد اجراءات التدقيق المحاسبة عمله واحد بغض النظر عن طبيعة الاشخاص الذين يتعامل معهم

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

اتفق مع اجابة الاستاذ فتيح هي مش مسائلة شك لان الشك مرض وطريقة الشك لا تخلق نمط وانطباع ايجابي في العمل نسميه تدقيق بشكل سلس وبطريقة ايجابية وهاذا ملزم في المحاسب ان يدقق ويستفسر في المصروفات وغيرها لان من مهام المحاسب التدقيق

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

مثل ماتفضل الاستاذ/ فتيح في اجابتة الرائعه فأن افضل كلمة هي التدقيق ...والتدقيق هو جزء لايتجزاء من مهنة المحاسب والغرض من التدقيق هو الحصول على تأكيدعلى صحة بند معين من خلال البحث على مستندات وادلة مؤيده كافيه للإثبات ...وشكراً

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

أنا مع أن المحاسب يكون دقيقاً و حريصاً على صحة الأرقام في الفواتير و لكن الشك على مبدأ "كل شخص حرامي حتى يثبت العكس" هذا اسميه مرض

فالفرق كبير بين الحرص و التدقيق من جهة و الشك من جهة أخرى

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

طببيعة المهنة تستلزم ذلك حيث انه لا يتعامل مع الأطراف الخارجية كالموردين مثلا بطريقة مباشرة وبالتالي قد يحدث تلاعب في الفواتير من قبل مندوبي المشتريات وتسجيلها ياكثر من قيمتها , مما يحتم علي المحاسب ان يكون ملم ومدرك لما يجري في السوق وان يكون دائم الاطلاع علي كل بنود المصاريف ومقارنتها بأسعار السوق

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع الاستاذ فتيح ، فالافضل كلمة تدقيق واخذ الحيطة والحذر دون اطلاق التهم بدون مبرر إلا إذا ثبت ذلك بالدليل