كيف أضمن نجاح مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/15
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الخطوات الأساسية التي من شأنها مساعدتك في ضمان نجاح مقابلة العمل:

1- الوصول في الموعد المحدد

إن الالتزام بالموعيد مهم الى حد كبير بالنسبة الى أصحاب العمل. فالمرشح الذي يصل في الوقت المحدد لمقابلة العمل يُبرهن لصاحب العمل بأنه شخص قادر على الإلتزام ويحترم وقت الشخص الذي سوف يقابله. لذا قم بالتحري عن موقع الشركة قبل يوم من موعد المقابلة المحدد كي تتعرف على المنطقة أو احرص على الإنطلاق قبل وقتٍ كافٍ من منزلك كي تصل الى موعدك من دون تأخير.

2- الاستعداد جيداً للمقابلة

من البديهي أن يقوم صاحب العمل بطرح بعض الأسئلة حول الشركة، ومجال عملها وإنجازاتها ليتأكد من أنك مهتم بالعمل لدى شركته، بالإضافة الى استعدادك جيداً لمقابلة العمل. لذا قم بالدخول الى موقع الشركة الإلكتروني وقم بالأبحاث اللازمة لتتعرف على تاريخ الشركة وكافة نشاطاتها. اطلاعك على هذه الأمور وإجاباتك الصحيحة سوف تثبت لصاحب العمل مدى اهتمامك بالوظيفة. بحسب استبيان بيت.كوم حول “ممارسات التوظيف في الشرق الأوسط وشمال افريقيا“ صرح 20% من أصحاب العمل في المنطقة بأن الاستعداد الضعيف لمقابلة العمل هو أكثر الأخطاء شيوعاً بين الباحثين عن عمل.

4- الإصغاء وطرح الأسئلة

من المهم جداً أن تصغي جيداً لكل ما يقوله صاحب العمل كي تتمكن من تكوين فكرة أولية عن المعلومات التي ترغب بالإطلاع عليها أكثر والتوقف عند النقاط التي تريد الاستفسار عنها. طرح الأسئلة الذكية خلال مقابلة العمل يؤكد لصاحب العمل أنك تتمتع بالقدرة على الإصغاء والتركيز، كما أنها تدل على مدى اهتمامك بما يقوله.

5- إرسال رسالة شكر

عليك، بعد مرور حوالي اسبوع على مقابلة العمل، محاولة التواصل مع مدير التوظيف للاطلاع على قراره النهائي ومعرفة ما إذا كانت لديه أية ملاحظات على مقابلة العمل. وننصحك هنا بإرسال رسالة شكر تعبّر فيها عن امتنانك لهذه الفرصة واهتمامك بالعمل لدى الشركة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الاستعانة بالله

البحث عن الشركة ومعرفة نشاطها واهدافها

المراجعة على الاسئلة المتوقع سؤالها

الحضور بالوقت المناسب والهيئة المناسبة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- المظهر اللائق

2- الثقة بالنفس

3- التحصن بالمعلومات وخصوصا عن الشركة نفسها

4- اللباقة في الاجابة

5- عدم التركيز على الجانب المادي كثيرا

6- طرح افكار جديدة او امكانية التطوير في حالة الاختيار

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

بالاعداد والتحضير الجيد للمقابلة. الاطلاع والبحث عن المنظمة او الشركة التي ستجري معك المقابلة. الحضور قبل موعد المقابلة بربع ساعه كاقل تقدير. قراءة السيرة الذاتية جيدا لتتمكن من الاجابة عن اي سؤال متعلق بالسيرة الذاتية. تركيز وكتابة المهارات التي تتقنها جيدا. لو تم سؤالك عن عملك السابق فلا تذكر الرؤساء بسوء لانه سيعكس انطباع سيء عنك. وبامكانك الرجوع لموقع ادراك حيث توجد دورة متكاملة مجانيا وبشهادة لمدة ثلاث اسابيع متاحة ع الموقع وستفيدك كثيرا.

Ehab Zaki I Certified HRBP
من قبل Ehab Zaki I Certified HRBP , Senior HR Officer /HRBP , Mezzan Holding Group

اتفق مع الإجابات السابقة

Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك .......... يوجد فيديو لدكتور من القطامين يبين فيه كيفية النجاح في المقابلة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , loading and Storage Operations Supervisor , Arab Potash Company

 اولاً شكراً على الدعوة واعتذر عن الاجابة بالتفصيل لانه ليس من طبيعة اختصاصي ولكن المفتاح هو ثقتك بنفسك

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكرالدعوة

أتوقع أنه لا ضمانات و لكن بالجد والمثابرة لابد من النجاح

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اتفق مع اجابة الاستاذة دلال

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابات الاساتذة

*******************

شكرا