لجداول المواصفات الاحصائيه بعدان ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/03/17
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تعريف جدول المواصفات:-

 هو عبارة عن مخطط تفصيلي يتم فيه ربط محتوى المادة الدراسية بالأهداف التعليمية السلوكية وتحديد الأوزان النسبية المناسبة لكل منها (لموضوعات المادة الدراسية ولعدد الأسئلة ومقدار الدرجات لكل درس أو وحدة دراسية والأهداف السلوكية بمستوياتها المختلفة) .

الغرض من جدول المواصفات :

هو تحقيق التوازن في الاختبار, والتأكد على أنه يقيس عينة ممثلة لأهداف التدريس ومحتوى المادة الدراسية التي يراد قياس التحصيل فيها .

فوائد إعداد جدول المواصفات :

1)يحقق الشمول المطلوب في كل اختبار تحصيلي مما يتيح تغطية جميع عناصر المحتوى أو الموضوعات التي تم تدريسها .

2)يعطي للاختبار صدق المحتوى والعدالة الذي تتطلبه مواصفات الاختبار التحصيلي الجيد.

3)يعطي لكل جزء أو موضوع وزنه الفعلي عندما توزع الأسئلة والدرجة في الجدول حسب الأهمية النسبية لها .

4)يساعد على الاهتمام بجميع مستويات الأهداف المعرفية وعدم التركيز على الجوانب الدنيا منها فقط.

5)يساعد في بناء اختبار متوازن مع حجم الجهود المبذولة لتدريس كل موضوع 0

6)إكساب المتعلم ثقة كبيرة بعدالة الاختبار مما يساعده في تنظيم وقته أثناء الاستذكار وتوزيعه على الموضوعات بإتزان (حيث أن الاختبار يؤثر في طريقة الاستذكار).

7)يمنح واضع الاختبار قدرة على تحديد الفقرات اللازمة للاختبار

 8) يؤدي إلى اعداد اختبار جيـد 0

خطوات إعداد جدول المواصفات :

1)تحديد موضوعات المادة الدراسية التي يراد قياس تحصيل الطالب فيها .

2)تحديد الوزن النسبي لدروس و لموضوعات المادة الدراسية .

3)تحديد الوزن النسبي للأهداف السلوكية المعرفية بمستوياتها المختلفة.

4)تحديد عدد الأسئلة في كل موضوع لكل مستوى من مستويات الأهداف .

5)تحديد عدد أسئلة الاختبار0

6) تحديد المجموع الكلي لعدد الأسئلة الجزئية للاختبار 0

7) تحديد الدرجة الكلية للاختبار0

الأوزان النسبية للإختبارات التحصيلية

أولا : الوزن النسبي للأسئلة المقالية والموضوعية :-

      لما كان التنويع في الأسئلة بين المقاليه والموضوعية في الاختبارات التحريرية فائدة كبيرة في بيان مدى شمولية المادة الدراسية وتحصيل المتعلم لها وإعطاء مجالا للمتعلم في إظهار قدراته في الإبداع في الإجابة وبما يتناسب مع المستويات الستة المعرفية ،كان لا بد أن تحدد نسبة الأسئلة المقالية والموضوعية في الاختبارات التحريرية.

     ولتحقيق الوزن النسبي للأسئلة بنوعيها وكذلك درجاتها وذلك وفقا للآلية الخاصة بالتوجيه الفني العام للإختبارات وهي 70 % للمقالي و 30% للموضوعي للمرحلة الثانوية :-

أولاً :

          1. يتم أولا تحديد عدد الأسئلة الجزئية المراد اختبار تحصيل المتعلم لها وبما يتوافق مع  زمن الاختبار ونفترض أنها ( 70 ) جزئية سؤال.

          2 -  ضرورة معرفة النسب المطلوبة للأسئلة المقالية والموضوعية.

          3 -  نستخرج نسبة الأسئلة المقالية كالتالي:

            مثال : عدد الأسئلة الجزئية للاختبار × النسبة المئوية للأسئلة المقالية

                           70 جزئية سؤال          ×         70 %     49 سؤال جزئي

         4 -  نستخرج نسبة الأسئلة الموضوعية كالتالي:-

   مثال : عدد الأسئلة الجزئية لكل اختبار × النسبة المئوية للأسئلة الموضوعية

                 70 جزئية سؤال              ×         30 %     21 سؤالجزئي

ثانياً :

       استخراج نسبة الدرجات للمقالي والموضوعي:-

      1 -  يتم تحديد الدرجة الكلية للإختبار التحريري ونفترض أنها 50 درجة.

      2 -  نستخرج الدرجة الأسئلة المقالية كالتالي : -

               مثال : الدرجة الكلية للاختبار × النسبة المئوية للمقالي

                            50 درجة            ×        70 %     35 درجة

         3 -  تستخرج درجة الأسئلة الموضوعية كالتالي:

              مثال : الدرجة الكلية للاختبار × النسبة المئوية للموضوعي

                       50 درجة                ×        30 %      15 درجة

ثانيا : الوزن النسبي للدروس:-

     وفيه نحقق العدالة في المادة التي نريد قياس تحصيل المتعلم لها بحيث يكون الدرس أو الوحدة الدراسية في ميزان واحد لا يبغي درس على آخر في الأسئلة أو الدرجات وبه نحقق شمولية الاختبار للمقرر الدراسيبميزان منضبط واحد.

 وبالوزن النسبي لكل درس أو لكل وحدة دراسية نستطيع أن نحدد عدد أسئلة ودرجات كل درس أو وحدة دراسية.

أ – الوزن النسبي للدرس أو الوحدة:-

         يعتبر الوزن النسبي للدرس أو الوحدة هو الأساس الذي يمكن به معرفة عدد الأسئلة والدرجات لكل درس وبدونه لا يمكن الوصول لذلك.

ويكون تحديد الوزن النسبي للدرس على النحو التالي:-

     1 -  يتم احصاء صفحات كل درس على حده مع استثناء التقويمات البعدية لكل درس.

     2 -  تجمع صفحات جميع الدروس المقرر اختبار المتعلم بها ونفترض أنها 45صفحة.

     3 -  يتم تحديد الوزن النسبي للدرس كالتالي:-

مثال :الوزن النسبي للدرس = عدد صفحات الدرس ÷ مجموع الصفحات الكليةللمقرر%

                                                 7              ÷    45%  15.55%

 ب-  الوزن النسبي لعدد أسئلة كل درس على حده:-

     1 -   يتم تحديد عدد الأسئلة الجزئية للاختبار المراد قياس تحصيل المتعلم لها بعد مراعاة الزمن المقرر للاختبار.

     2 -  يحدد الوزن النسبي لعدد أسئلة كل درس على حدة ويكون كالتالي:-

المجموع الكلي لعدد جزئيات أسئلة الاختبارxالوزن النسبي لكل درسعدد الأسئلة وفق الوزن النسبي للدرس.

مثال :             50(جزئية سؤال) x الوزن النسبي للدرس ( نفترض 16%)8أسئلة

ج. الوزن النسبي لعدد درجات كل درس :-

1. يتم تحديد الدرجة الكلية للاختبار ونفترض أنها ( 50 ) درجة.

2. نستخرج مقدار درجات كل درس وفق الوزن النسبي ، كالتالي:-

          الدرجة الكلية للاختبار         x الوزن النسبي للدرس% عدد الدرجات للدرس وفق الوزن النسبي

مثال :  الدرجة الكلية ( خمسون درجة )x الوزن النسبي للدرس (16%) 8 درجات ملحوظة :- في حالة وجود كسر في الوزن النسبي يجبر الكسر إلى واحد صحيح إذا زاد عن (50،0) ويحذف الكسر إذا قل عن ( 50،0).

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

hanen Deb
من قبل hanen Deb

اجابة الاستاذ عبد ارحمان مقنعة اتفق مع اجابته و شكرا

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن السابقة فقد أفاض.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن فقد افاض وأفاد.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الرحمن .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن إبراهيم في إجابته فقد أحسن فأبدع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.عبدالرحمن المميزة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الرحمن