متى يكون قائد ومتى يكون مدير؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Hamwi
تاريخ النشر: 2016/03/17
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

عزيزي ماهر

يكون الانسان قائدا عندما يتحلى بصفات القيادة والتي يمكن تلخيص بعضها

  • له القدرة على توحيد من حوله بأختلاف ثقافاتهم ووجهات نظرهم حول هدف واحد
  • له القدرة على جعل كل الفريق يفكر بنفس الطريقة التي يفكر بها هو كقائد
  • له القدرة على جعل من حوله يحبونه
  • مستمع جيد بقدر ما هو قادر على يتحدث بأيجاز لايصال الفكرة
  • يتحدث بأسلوب نحن وليس انا
  • ينسب النجاحات التي قادها الى فريقه وليس له
  • له القدرة على خلق الفرص
  • له القدرة على التفكير والتخطيط الاستراتيجي
  • يدافع عن فريقه قبل ان يحاكمهم
  • يحسب خطواته بشكل جيد
  • له القدرة على ان يقود الفريق الى النجاح
  • يحول الضعف دوما الى قوة ونجاح
  • منظم ومؤمن بفكرة العمل الجماعي
  • له القدرة دوما على ان ينتقل من هدف الى اخر دون ان ارباك الرؤية الاساسية لعمله

اما المدير فهو

شخص منفذ لاوامر القائد ليس بالضرورة ان يكون استراتيجي التفكير ولكن مطلوب منه ان

  • يعمل مع فريق
  • يضع خطط متوسطة الامد
  • ينفذ الخطط طويلة الامد التي يضعها القائد
  • يعكس سياسة القائد ورؤيته من خلال اجراءات ينفذها الفريق

وهناك مقارنه تقول ان المدير يقوم بالاتي

  • يتحدث بلغة انا وليس نحن
  • يتكلم ويعطي اوامر اكثر مما يستمع
  • يحاسب الموظفين كثيرا ويحاول ان يعاقبهم على اخطائهم بدلا من تصحيحها
  • قدرته ضعيفة على توحيد الفريق
  • ينسب النجاح لنفسه وليس للفريق
  • لايخلق الفرص وانما يستغلها

هذا لايعني ان المدير شخص سئ ولكنه لايحمل صفات قائد ولكن يجب ان يحمل الصفات الاتية دائما

  • خبرة جيدة وطويلة في مجال اختصاصه
  • لديه مهارات تواصل
  • مهني في عمله
  • منجز وقادر على انجاز المهام في الوقت المحدد

ammar alqudah
من قبل ammar alqudah , خدمة العملاء , البنك الوطني

يكون قائد عند كيفية تفادي الاخطاء والتعاون مع الموظفين وحب العمل ويكون هو الموظفين في مركب واحد