في بعض المباني يتم التغيير الوظيفي للمبني(استثمار), ماذا يجب على المهندس للقيام بذلك؟ وماذا تسمى هذه العملية؟وماهي المعايير لتنفيذ ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/19
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

الدول المتقدمة (في القانون) لا يتم البناء في اراضيها عشوائيا كما هو الحال في بلدان العالم الثالث وانما هنالك قوانين تسير عملية البناء و تحدد خرائط البناء و عدد الطوابق و مساحة التشييد و ما الى ذلك

ولنرجع الى سؤالك وانا اعتقد ان هناك خطأ في صيغة السؤال لان هذه التسميات ( استثمار و خدمات و تجارية و سكنية و اوقاف دينية و زراعية ) هي مسميات تخص الاراضي و تنظيم و تخطيط المدن ولا تخص البنايات بالدرجة الاساس لاننا لا نسمي هذه البناية بالاستثمارية الا اذا بنيت في الارض المخصصة للاستثمار و هكذا قس على بقية المنشات و نحن لا نستطيع ان نبني محل تجاري في ارض مسماها (سكنية او زراعية او اوقاف) لان هذا مخالف للقانون و هذه البناية ان بنيت بهذا الشكل ستندرج تحت مسمى العشوائيات و المدارس مثلا تبنى على ارض خصصت او جنسها (خدمات) و كذلك المستوصفات و المستشفيت و الجامعات و المعاهد

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , "Certified trainer by the Yemeni Engineers Syndicate." , Engineers Syndicate

شكراً للدعوة، يتم التغيير الوظيفي لبعض المباني اﻷستثمارية بما يتلائم مع الأستخدام الجديد لها و ذلك من خلال دراسة الفضاءات الداخلية و أعادة تصميمها و كذا دراسة و تقييم المباني و الفضاءات المحيطة.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة الزملاء

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اذا كانت هناك اضافة مؤثرة مثل اضافة طابق او اكثر فيجب مراجعة المخططات واعادة تحليل الاحمال وبعدها اتخاذ القرار المناسب اما اذا كانت البناية مبنية على اساس الجدران الحاملة للاثقال فيجب عندها مراعاة عمل الفتحات او ازالة بعض الجدران بما يتناسب والعمل الوظيفي لهذه الجدران

أما بخصوص التسمية فاعتقد انها تختلف من بلد لاخر ففي العراق نسميها الخرم وشكرا على الدعوة

abdul hamid shahin
من قبل abdul hamid shahin , مدير مشروع , شركة زهير فايز ومشاركوه

تسمى هذه العملية تعديل مبنى ، ويلزم الحصول على رخصة بذلك لتعديل المبنى من سكني الى غير سكني ( تجاري) ويترتب على ذلك اعادة دراسة وتوزيع الاحمال طبقا للمخطط المعماري المعدل ، ويكون المعيار في تنفيذ هذه العملية هي صلاحية وقدرة تحمل الهيكل الانشائي للمبنى والاساسات لعمل هذا التعديل وترفق شهادة من مهندس استشاري انشائي  للحصول على الموافقة والترخيص بذلك

ولكم تحياتي

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

المهمام التي يقوم بها المهندس

مراجعة كل من المخططات والرخصة الخاصة بالمبني وعدد الادوار  + المخططات الانشائية والنوتة الحسابية ان وجدت + مراجعة المعماري مع الانشائي (المخططات الاساسة للمبني ) وفي حالة وجود المخططات يتم دراسة الاحمال الجديدة علي المبني ككل.

الفحص البصري للمهندس مثل تسربات في الاعمال الصحية + تآكل في حديد التسليح + ميول في الاعمدة + احناء في الاسقف .

هل المخططات المعمارية والانشائية الاساسية للمبني مطابقة للموقع اما لا .

واخيرا يتم عمل تقرير بصلاحية المبني من عدمه .....

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ... واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

على المهندس في هذه الحالة القيام بعملية التحقق من المبنى وملائمته للحالة الاستثمارية الجديدة .

وعليه تقدير الأحمال الجديدة وتوزيعها على العناصر الإنشائية والتحقق من قدرة كل عنصر أنشائي على حدا بدءاً من الأسقف والكمرات ثم الأعمدة وأخيراً الأساسات .