داخل العمل..من الضروري أن نحسن الظن بالآخرين. .فهل سوء الظن من الآخرين يؤثر سلبا علي سير العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل osama bahloul , Chef de partie , Shephard hotel
تاريخ النشر: 2016/03/21
Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

ادعم اجابة الاستاذ شادي  اجابة موفقة

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

بالطبع سوء الظن يؤثر سلبا على سير العمل , ويعكر بيئة وظروف العمل بشكل يؤثر على اداء الموظفين

فسوء الظن يؤدي إلى الخصومات والعداوات , وتقطع الصلات , قال تعالى : \\" وَمَا لَهُمْ بِهِ مِنْ عِلْمٍ إِنْ يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَإِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا () سورة النجم .

والإسلام دين يدعو إلى حسن الظن بالناس والابتعاد كل البعد عن سوء الظن بهم ؛ لأن سرائر الناس ودواخلهم لا يعلمها إلا الله تعالى وحده , قال تعالى : \\" يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ () سورة الحجرات .عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ، قَالَ: إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ ، فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ ، وَلاَ تَحَسَّسُوا ، وَلاَ تَجَسَّسُوا ، وَلاَ تَحَاسَدُوا ، وَلاَ تَدَابَرُوا ، وَلاَ تَبَاغَضُوا ، وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إِخْوَانًا.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد فقد يبنى عليه افكار تتحول الى مواقف وقرارات سلبية بدون وجه حق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 بالتأكيد فهو يسبب المشاكل بين العاملين ويفقد ثقة الناس به ويورث الشك والحقد

waleid husein mohamad
من قبل waleid husein mohamad , Executive Chef , مطعم دايت سنشرى

اخونى الازاء ردا على كل مااسبق

الولا  ( سوء الظن اكب الحديث )  زحديث اخر سوء الظن من حسن الفطن     )

وكلاهما حسن الظن يكون للناس الغربلاء عنا ولم نعاشرهم بعد اما سوء الظن وليس بالضروره ولكن يكزن مع الناس اللذين لهم سابقف معرفه

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

الموظف عند ظن ادارته وزملائه فان كان خيرا فخير وان كان سوء فسوء حسن الظن يجعل من الموظف الفاشل ناجح وسوء الظن يحول النجاح الى فشل