مالفرق بين الوعاء الزكوى والوعاء الضريبى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/03/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

وعاء الزكاة ووعاء الضريبة

     لقد وضع الفقهاء الشروط الوجب توافرها فى المال الخاضع للزكاة وهى :

·       أن يكون المال نامياً أو قابلاً للنماء .

·        أن يكون المال فائضاً عن الحوائج الأصلية .

·        أن يكون المال مملوكا ملكية تامة للمكلف بأداء الزكاة .

·        أن يكون المال خاليا من الدين .

·         أن يصل المال نصابا معينا فى بعض أنواع الزكوات .

·        أن يحول على المال حولا كاملا فى معظم أنواع الزكوات .

·        أن يكون المال حلالا طيبا لأن الله طيب لا يقبل إلا طيبا.

 لو حللنا هذه الشروط لنجدها تتضمن ما يلى  :

·        تحقيق مستوى حياة كريم للمزكى .

·        التسهيل فى عملية المحاسبة على الزكاة .

·        التوافق مع السجية والفطرة البشرية .

     أما الأموال الخاصعة للضريبة فهى الأرباح أو الإيرادات أو أحيانا رأس المال وفيها ثغرات وعيوب نذكر منها ما يلى :

·         لا يحافظ النظام الضريبى على رأس المال وهذا واضح تماماً من ارتفاع أسعار الضرائب في بعض الدول حيث وصلت إلى أكثر من 40 % وهذا كفيل بأن يثبط همم المستثمرين .

·         لا يحافظ النظام الضريبى على مستوى معيشة مناسب للمواطنين ، فعلى سبيل المثال : نجد أن الأعفاء للأعباء العائلية الآن فى معظم البلاد التى تطبق نظام الضرائب لا يكفى لتكاليف الحاجات الضرورية وهى المأكل والمشرب والملبس والمأوى والعلاج والتعليم والزواج..... وهذا يدفع الكثير من الممولين بالتهرب من أداء الضريبة .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

 استاذ/ جورج اجاب  شكرا جميلا ..................... شاكر للدعوة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج في توضيحه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اجابتي ستكون من ناحيه محاسبيه لا من ناحيه شرعيه  وقد اصيب وقد اخطئ ... كلاهما حساب وسيط يتم تحميله بالمبالغ المستحقه لحين دفعها

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ جورج جملة و تفصيلا

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

اتفق معا الاستاذ جورج

اجابة نموذجية اجمل تحياتي

شكرا للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

لا املك المعلومات الكافية للاجابة على هذا السؤال