عند شراء نظام محاسبي ونظام HR لمنشأة صناعية او تجارية هل يعتبر من ضمن الأصول الثابتة أم أنه من ضمن المصروفات؟

تم إضافة السؤال من قبل Asa'ad Al-Mqraei , مدير مالي , البرق العربي لصناعة الاسفنج
تاريخ النشر: 2016/03/21
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

جسب فيمة البرنامج وحجم الشركة والاهمية النسبية بوجه عام .. لو مصروف كبير اكيد هيبى اصل ..لو المبلغ قليل هيبقى مصروف فترة .. لو اصل هيتسهلك اعتقد على سنتين .. شكرا للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ علاء ... ولكن في حال اعتبر اصل اعتقد انه يستهلك  على عدد سنوات الاستخدام المتوقعه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع اجابات الاساتذة

قيمة البرنامج تكون العامل الاكبر في تحديد ما اذا كان اصل ام مصورف فترة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

قيمة البرامج لها دور في تحديد نوع المصروف فكما تفضل الاستاذ علاء في حال كان البرنامج قيمته كبيرة فهو بالتأكيد أصل و يتم إهلاكه حسب سنوات العمر الانتاجي المتوقعة و إذا كانت قيمته صغيرة يتم اعتباره مصروف فترة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

يعتمد على حسب قيمة البرنامج ....................

islam sayed
من قبل islam sayed , Group Chief Financial Officer , Salman Bin Saedan Real Estate Group

يتم تسجيله بالاصول الثابته ويتم عمل اهلاك

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

من الافضل ان يتم احتسابه ضمن الاصول الثابته