كيف يمكنني استخدام لغة الجسد في اقناع من هم امامي وجعلهم يوافقوني على كلامي؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/03/23
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

لطالما كان في مقدور أمهر الباعة قراءة لغة الجسد حتى ولو لم يدركوا أنهم يقومون بذلك، فالعميل الذي يجلس على حافة الكرسي يظهر استعداده للشراء. ويعرف البائع الماهر وقت إتمام الصفقة قبل أن ينطق العميل بالتزامه بالشراء وذلك من خلال ملاحظة الحركات التي يقوم بها.

عادة ما يتم الإشارة للالتزام بالشراء من خلال لغة الجسد سواء أكان التزاماً للوصول لحل وسط أو عمل خطة جديدة أو شراء منتج جديد ... إلخ. وأشهر علامات الالتزام هي العلامات التي تدل على الاسترخاء مثل عدم تشبيك كاحلي القدم وفرد اليدين والذراعين نحو البائع والتحرك لمقدمة الكرسي فجميع هذه الحركات تشير لإنصات الطرف الآخر واهتمامه بالرسالة التي تنقلها له. أما إذا ما وضع الطرف الآخر قدماً فوق الأخرى وعقد ذراعيه بإحكام على صدره وتراجع للوراء في جلسته، فإن ذلك يعني أنك لم تؤثر فيه كما أن ذلك يعنى أنه تلقى ما كنت تحاول قوله له وأنه من الضروري أن تغير طريقتك للفوز بثقته مرة أخرى.

عندما يبدأ المستمع بالايماء برأسه ويستخدم الحركات التي تستخدمها مع انحنائه للأمام، فإن ذلك يعني أنكما على نفس الموجة. من المهم إدراك هذه الإشارات في مرحلة مبكرة والاستمرار في عملية الالتزام. أما إذا لم يحدث ذلك، فإنك سوف تستمر في الحديث دون داع مما يسبب الملل للعميل ويدفعه لتغيير رأيه. ومن خلال القراءة الدقيقة للغة الجسد، سوف تعرف الوقت المناسب لإتمام الحديث والوقت المناسب لتغيير مجراه أو إنهاء المناقشة تماماً.

بالإضافة للغة الجسد التي يستخدمها العميل يجب الأخذ في الاعتبار اللغة التي تستخدمها أنت؟ فالإنسان يرسل العديد من الإشارات. فحتى إذا لم يكن المستمع ماهراً في قراءة لغة الجسد، سيتأثر بالضرورة بالحركات التي تستخدمها. فحتى إذا لم يدرك الأشخاص سبل التواصل غير اللفظية، فانهم يتصرفون بناءاً عليها. المهم ألا تنافي لغة الجسد التي تستخدمها الكلمات التي تلفظها ، الأمر الذي كثيراً ما يحدث. فمن شأن ذلك خلق مشكلة كبيرة بالنسبة لك. فقد يجبر ذلك الآخرين على البحث عن الرسائل المزدوجة في محادثاتهم معك.

قد تتولد المشاعر الدفاعية والغضب والإحباط نتيجة لاستخدام لغة تتسم بالعدوانية والسيطرة والتلاعب. وتحدث الألعاب السياسية وتراجع الثقة بسبب هذه اللغة. فأنت في إمكانك خلق بيئة مليئة بالمزايا أو المشاكل من خلال لغة الجسد التي تستخدمها ، وقد أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين يجلسون يتبسطون في جلستهم ويشعرون بالاسترخاء أكثر قدرة على الإقناع والتفاعل ممن ينكمشون في جلستهم. والنصائح التالية قد تساعدك على الحفاظ على التعاون بينك وبين العاملين والمشرفين والعملاء وغيرهم من الناس بل وزيادته أيضاً.

لابد أن أهمية قراءة لغة الجسد قد أصبحت واضحة الآن. فقد أوضحت الدراسات أن الناس الذين لا تعبر وجوههم عن أي شيء لا يؤثرون في الآخرين أو أن تأثيرهم يكون بسيطاً. فالإيماء البسيط بالرأس قد يكون مؤثراً للغاية، كما أن الإيماء بالرأس والتبسم شجع الأخرين على التعييرعن مشاعرهم أيضاً.

وكما سبق وأن ذكرنا ، تعد لغة الجسد من الأمور المهمة والأساسية في عمليات التواصل كما أن المهارة في فهم هذه اللغة واستخدامها من الأجزاء المهمة لنجاح عمليات التواصل. كما أن البراعة في استخدام هذه اللغة تمكنك من معرفة احتياجات ورغبات الآخرين والتعبير عن النفس أيضاً. على الرغم من ذلك، فإن لغة الجسد من العلوم غير الدقيقة. فمجموع الإشارات التي يستخدمها الإنسان هي بمثابة مفاتيح لمواقف ومشاعر الآخرين، إلا انها لا تعد دليلاً على أي شيء. اختبر وتأكد من فهمك للغة التي يستخدمها المحيطون بك بدلاً من المخاطرة بوضعك مع الناس من خلال اتخاذ قرارات مفاجئة. وتقدم لغة الجسد أساس عمل افتراضات يجب اختبارها والتأكد من صحتها لا عمل استنتاجات من خلالها. إذا فشلت كل هذه الأمور بالنسبة لك، توجه لاستخدام الكلمات الصريحة والمباشرة

Lina Samer
من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection

كما ذُكر في مقالات كثيرة سابقة فإن لغة الجسد تُعد من أهم اللغات على الإطلاق.. فهي الوسيلة التي تمكننا من معرفة ما يفكر ويشعر به الآخرون تجاهنا.. وتكشف لنا حقيقة ما يخفونه.. وفي الوقت الذي يكذب به الكثيرون في كلامهم.. نجد أن لغة الجسد لا يمكن أن تكذب أبداً.. وكما أن لغة الجسد مهمة جداً لنا وتمكننا من معرفة ما يفكر به الآخرون.. كذلك يمكن للغة الجسد أن تكون وسيلتنا لنؤثر على الآخرين ونقنعهم بأفكارنا.. فكيف يمكن أن تساعدنا لغة الجسد في إقناع الآخرين والتأثير بهم؟..كيف تجعل الآخرين يوافقون على ما تقوله؟تكمن أهمية قراءة لغة الجسد في أنها تساعدنا على اكتساب مهارة عالية لفهم الآخرين وتأثيرنا فيهم، وقد أثبتت الدراسات والبحوث العلمية أن ما يزيد عن 90% من قدراتنا على التأثير بالآخرين يقع خارج إطار الكلام الذي نستخدمه. كما أن استخدام لغة الجسد عند الحوار مع أحد ومحاولات إقناعه بأمر ما تُعد من أهم مهارات الإقناع والتأثير على الآخرين، والتي تؤتي نتائج مبهرة. ومن أهم قواعد استخدام لغة الجسد للتأثير في الآخرين: 1- الصوتحيث يجب استخدام نبرة الصوت المناسبة بحيث تكون كل كلمة تتفوه بها تنبض بالثقة بالنفس والحماس والإيمان بالفكرة وهي افضل الطرق لاستخدام لغة الجسد لاقناع الاخرين. 2- العينانإضافة للصوت يجب أيضاً الاهتمام بالتواصل البصرى والتركيز في عيني الشخص الذي تحاول التأثير عليه وإقناعه. فلكي تقنع الآخرين بأفكارك، انظر في أعينهم مباشرة لتستحوذ على تركيزهم، وتجبرهم على النظر إليك، وتؤكد لهم اأنك تقول الصدق. ومن جهة ثانية فأنت تعكس بذلك عن نفسك كشخصية جدية ومستمع جدي.وحين تتوجه بالحديث إلى مجموعة، انظر إليهم قبل أن تبدأ الكلام، التفت بعينيك إليهم بين الحين والآخر أثناء كلامك، وابقى على اتصال بعين كل واحد منهم من 3 إلى 4 ثوان. وهي افضل الطرق لاستخدام لغة الجسد لاقناع الاخرين. 3- تحريك اليدينوهنا من الجدير الذكر أن تحريك اليدين يعد سيفاً ذو حدين، إذ يساعدك على الإقناع لكنه أيضاً يفضح توترك، فعليك أن تحركهما على شكل موجة أي بانسيابية وهدوء نسبي. وأهم ما عليك تجنبه في هذا الخصوص هو مد السبابة وكأنك تشير بأصبع الاتهام إلى أحد، أو أن تضع يديك في جيبك أو وراء ظهرك وكأنك غير مبالي أو تحتقر من يجلس أمامك. وهي افضل الطرق لاستخدام لغة الجسد لاقناع الاخرين. 4- تعابير الوجهكي تنجح مهمتك على أكمل وجه، عليك أن تتاكد أن تعابير وجهك تتوافق مع كلامك. فإذا كنت تتكلم مثلاً عن حادث مؤسف وتعبر عن مشاعرك الحزينة تجاه ما حصل، فلا يجب أن تكون مبتسماً مثلاً أو عنقك مائل أو حتى عينيك مفتوحتين. وهي افضل الطرق لاستخدام لغة الجسد لاقناع الاخرين.

المصدر: bresala

Ghazi ٌRadwan
من قبل Ghazi ٌRadwan , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. ...... اتفق مع إجابة الأستاذة غادة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.غادة المميزة كما انه هناك العديد من حركات لغة الجسد تؤثر على عملية البيع بالاضافة لنبرة الصوت والمظهر الخارجي مما ينعكس على سهولة الاتفاق والتعاون وعرض الاراء والاقناع

محمد مسعد
من قبل محمد مسعد , محاسب عام , شركة بابدر للتجارة

كثيرا ما يكون الانطباع الأول اكبر الامتحانات فى المقابلات الشخصية وحتى نترك اثرا طيبا لدى القائمين على اجراء المقابلة لابد وان  نراعى حركات  طرق حواسنا كالوجه والعينان واليدين وذلك على النحو التالى :

الوجه :   فان تعبيرات  ولون الوجه يؤثر بدرجة كبيرة فى الانطباع الاول لدى الأخرين، فحتى تعطى إنطباع عن فرحتك باللقاء وراحتك له أرسل ذبذبات ايجابية بالابتسامة وحذارى من المبالغة كأنك مجبر عليها أو مخطط لها ولذلك حافظ على ان يكون الفم مغلق

العينان : حافظ على اتصال بصرى صادق ومباشر، لاتنظر الى الارض فذلك يعكس وينم عن شخصية دونية غير واثقة من نفسها ولا تملك قرارها

اليدين :  راعى عمد تكتيف الأيدى خلال التحدث ، وعدم تشبيك الأصابع، ولا تؤشر بهما كثيا، ولكن حركهم من وقت لأخر حيث ان ذلك يبدى مدى ا

.  امتلاكك لشخصية ديناميكية وطبع خاص

واخيرا  الجلوس المثالي :

حيث أن لابد من الاهتمام بطريقة الجلوس من حيث الاستقامة المتقنة على المقعد، لاتكتف يديك فهى اشارة لرفض الطرف الأخر ،لا تكتف رجليك فهو تصرف غير رسمى ،واحرص على عدم الاقتراب كثيرا ، او ان تضع يديك فى مربع المتحدث اليك الخاص

وايضا نبرة الصوت لابد من مراعاة درجة ارتفاعها وانخفاضها، وكلما كنت هادئا واثقا من معلوماتك والرد بصورة علمية فى موضوع الاسئلة كان ذلكفى مصلحتك, كان دافعا لإختيارك..

لعلى أكون قد ذكرت أهم النقاط التى تساعد لغة الجسد فيها على اقناع الاخرين بما اتحدث به اليهم..