ما هي بعض الانشطة الصفية التي يمكن للمعلم اتباعها لتعليم الأطفال الكتابة في المراحل الابتدائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/03/23
Duaa Osama
من قبل Duaa Osama , معلمة لغة انجليزية , Coboni Girls' School Omdurman

من المهم ان نساعد الطفل للبدء بكتابة أشياء تهمه؛ مثلا كتابة أسمه الأول بصورة صحيحة و من ثم أسمه الثلاثي ويجب أن يقوم بتدوين اسمه بنفسه وبخط واضح على دفاتره المدرسية.

حث الطفل على مشاركتك كتاباته و رسوماته وتشجيعه للمواظبة على ذلك, وقد يكون توفير الاوراق الملونة ذات الاشكال الجذابة والاقلام الملونة محفز قوي للطفل ليشارك في انشطة مهمة و مفيدة مثل كتابة رسائل الشكر و المعايدة.

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

تدريب الاطفال على الإمساك بالقلم بالطريقة الصحيحة والتأكد من إكتمال النمو الحركى لديهم

تمارين التركيز والكتابة داخل إطار محدد والتمرير على الخطوط المستقيمة.

إستخدام الوسائل الجازبة والتقنية إن وجدت في التعرف على شكل الحرف وكتابته .

تشكيل الحروف بالمواد المحببة للطفل والمتوفرة بالبيئة

Rana Alnajjar
من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards

عادةً ما تكون المراحل الأولى في تعليم الاطفال الكتابة والقراءة صعبة ،  وأحياناً محبطة ،  ولانَّ الطفل كائن سريع الإنفعال فقد يشعر بالاستسلام باكراَ عند تعليم الاطفال الكتابة،  ولا يرغب ثانية بتجربة الكتابة ،  وقد تذهب محاولات الأهل والمدرسين في إقناعه سدى ،  وقد يستمر بخطى بطيئة متعثِّرة ،  ومن أجل ذلك عليكِ كأم ،  وعليكَ كأب أن تجد الطريقة المناسبة لتعليم الاطفال الكتابة ،  وتشجعه عليها ،  بذات في الأعوام الأولى ،  التي تكون مهمة جداً واليك بعض النصائح التي ستساعدك على تعليم الاطفال الكتابة ... 1- اختاري السن المناسب / السن المناسب ليبدأ الطفل بالكتابة هو عمر المدرسة (الست سنوات) ،  وبسبب الفروقات الفردية بينَ الأطفال بعضهم قد يكون ذكياً ليبدا ابكر قليلاً ،  وبعضهم قد يكون استيعابه ابطأ فيبدأ بعدهم قليلاً ،  ولكن في النهاية جميع الأطفال سيكون لديهم الحد الأدني من الذكاء الذي يمكنهم من تعلم القراءة والكتابة ،  لذلك بماءً على هذا الكلام ،  لا ترغمي طفلك ذو الأربع الأعوام على تعلم الكتابة والقراءة ،  فهو بحاجة إلى اللعب والمرح ،  وتعلم مهارات الحياة الاساسية ،  أكثر بكثير من تعلم القراءة والكتابة ،  واذا اردتي أن تبداي بعدها بتعليمه الكتابة اجعليها جرعات صغيرة ،  حرف ،  حرف كل اسبوع ،  وهكذا .. 2- شاركيه الكتابة / الطفل يرى في والدته المثل الأعلى ،  ويرى أنها اجمل ،  وافضل ما الحياه و لذلك اذا أردتي ان يتعلم طفلك الكتابة ،  اجعلي لكما وقتا خاصاً ،  وأحضري كراسة ،  ومثلي دور الطفلة ،  التي تشارك طفل آخر الكتابة ،  وتعمدي الوقوع ببعض الأخطاء ،  حتى تفسري لطفلك الطريقة الصحيحة ،  وحتى يستمتع بوقته ،  ويشعر انه يقوم بعمل مهم ،  وجمل . 3- علميه باللعب / التعلم باللعب أحد أحدث الوسائل في التربية والتعليم ،  لأنَّ اللعب هو هواية وعمل الطفل الصغيرة ،  وهو الوسيلة التي يتعرف بها على الحياة ،  وعلى العالم ،  كما وتشكل طرق التعليم الرسمية مللاً ،  وفتوراً واحباطاً للأطفال الصغار ،  لذلك تلجأ الأنظمة المتقدمة لوسائل اكثر جاذبية وتـأثير في الطفل ، مثل التعلم باللعب ،  وتوجد الكثير من الوسائل المعروفة ،  والتي يمكنك اختراعها ،  مثل تشكيل الحروف والأرقام بمعجونة الطين ،  ومثل الرسم بالألوان المائية والزيتية لاستخدام الايدي والأصابع ،  وبناء اشكال الحروف والأرقام بواسطة المكعبات ،  وعند تطبيق الكتابة على الورق سيكون الطفل قد حفظ شكل الحروف والأرقام جيداً في عقله ،  وسيكون التعلم أسهل كثيراً . 4- علميه بالتدريج / هناك الكثير من القصص حول أطفال كانوا لايجيدون القراءة والكتابة ،  ولم يرغبوا حقاً بالتعليم ،  ولكنَّ أمهاتهم عملوا عليهم بالتدريج وبالتمرين حتى أصبحوا من صناع الحياه ،  وتكمن الفكرة في قراءة قصص صغيرة ولطيفة للطفل ،  ثم جعلها روتين يومي يمارسه بنفسه ،  اجعلي له دفترا خاصا ملونا وجذاباً ،  واطلبي منه أن يكوتب كل يوم جملة أو كلمة جديدة تعلمها ،  واقراهيا في آخر الأسبوع وناقشيها معه ،  بطفولة وافهمي منه لمَ كتبها ،  وذلك حتى تصبح الكتابة امراً ممتعاً وجميلاً له ،  وحتى تصير عادةً يومية.

mashael alshammari
من قبل mashael alshammari , مسؤوله جودة المكالمات واشراف خدمة عملاء تويتر , سمارت لنك

القيام بعمل تحدي شهري على الاقل  بين الطلاب في كتابه تعبير عن موضوع ما ،، ومن يفوز ياخذ جائزه قيمه والبقيه ايضا حتى نحببهم في الكتابه

اولا تعليم الاطفال الحروف وتأكيدها بصور عن اسماء لحيوانات وغيرها مع مراعاة طريقة النطق السليم حتي يتسني للطفل معرفة الفرق بين الكلمة والاخري وبعدها يتعلم الطفل من خلال النقط كيفية رسم الحرف ومن ثم تعليمه كتابة اسمه والكلمات الاخري

تعليمهم كيفيه الثقه بالنفس واعطائهم فرصه غي ابداء الراي والاخذ بارائهم وتعليمهم الاهتمام بالقراءه والاكتشاف

amaal أعومر
من قبل amaal أعومر , متدرب , CEVITAL

الرسم و أن تكون الكلمات مرفقة بالصور

fatima belabes
من قبل fatima belabes , معلم , إزراني محمد

ألعاب الحروف - تكرار كتابة الجمل

ibtissem messai
من قبل ibtissem messai

نعليمه لكيفية كتابة اسمه بشكل جيد وبخط واضج

ghadeer almoalaa
من قبل ghadeer almoalaa , معلمه , مدرسه اسكان الهاشمية المركز المسائي

اوراق عمــل يكــون فيها اكثر من سطر .... وتدريب الطلاب على الكتابة من اسفل إلى اعلى ومن اليسار واليميـــن حيث يكون هناك نمذجــة من قبل المعلم ... ثم ممارسة موجهه من قبل المعلم والطالب على السبورة وبمساعدة المعلم للطالب .... ثم ممارسة مستقلة ( الطالب لوحده ) والمعلم يتابع .

ايضـًا كتابة نصوص قصيرة وجمل قصيرة واطلب من طلابي كتابتها على دفاترهم من اجل تحسين خطهــم والمتابعـــه من اجل تحسين الخط ... مع التأكيد على الكتابة على السطــر وبخط جميل ومرتب وتحفيزهــم .

اولى مراحل التعليم للطفل هي بتسليط الضوء على ما يجذبه اكثر كالالوان و الحيوانات و العائلة و تعليمه الاسس الصحيحة للمعاملة  ذلك ربما باستخدام ادوات ملموسة لتسهيل الشرح