فى المحاكمات الجنائية متى يكون للباعث على ارتكاب الجريمه اثره على العقوبه؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/23
Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

بسم الله أما بعد ؛؛لقد قيد المشرع في بعض الجرائم ركن خاصا وهو الباعث وراء ارتكاب الجريمة كجرام القتل والسرقات وغيرها وهو مسأله موضوعية متروك بحثها لمحكمة الموضوع في تقديرها والمقصود به الدافع وراء ارتكاب الجريمة وهو مرتبط بالكرة المعنوي ويجب أن تتوافر من الظروف والملابس والقرائن ما يؤكده لتوقيع العقوبة الأشد أو الاقصئ...وشكرا على الدعوى

بسم الله الرحمن الرحيم

الإجابة باختصار هي

يتغير مسار المحاكمة والعقوبة  تبعا لأمرهو تحقق النتيجة الإجرامية ووصف الجريمة وهنا يجب النظر إلى أركان الجريمة وشروطها (وأسباب الإباحة )    وعقوبتها لأن المحاكمة تشكل حلقات يجب ان ترتبط بعضها ببعض ولو ترك الأمر إلى الباعث (الدافع )لوجد الجاناة ثغرة لتغيير الحكم بحقهم والباعث  يرجع إليه إذأ تم إدانة المتهم فيأخذ به سببا للتشديد او التخفيف

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يتطلب القانون في بعض الجرائم أن يتوافر لدى الجاني إرادة تحقيق غاية معينة من الجريمة , فلا يكتفي بمجرد تحقق غرض الجاني كما في القصد الجنائي العام , بل يذهب إلى أكثر من ذلك فيتغلغل إلى نوايا الجاني و يعتدّ بالغاية التي دفعته إلى إرتكاب الجريمة .و الغاية هي الهدف الذي يبتغيه الجاني من تحقيق غرضه المباشر في إرتكاب الجريمة , و إذا كان الغرض لا يختلف في الجريمة الواحدة بين جان و وجان آخـر , فإن الغاية تختلف , فقد يكون القتل لغاية التخلص من منافس , أو للحصول على أمواله أو لأمور أخرى , و تختلف الغاية عن الباعث أو الدافع لإرتكاب الجريمة أيضا , فالباعث هو الدافع النفسي لتحقيق سلوك معين بالنظر إلى غاية محددة , فمثلا في جريمة القتل يكون الغرض إزهاق روح المجني عليه , وقد تكون الغاية تخليص المريض من آلامه و الباعث هو الشفقة , فيقال عندئذ : القتل بدافع الشفقة , و قد يكون الباعث ( الدافع ) هو الإنتقام.و لا يعتد القانون بالباعث إلاّ إذا نص عليه المشرّع صراحة و هو أمر نادر , لأنه يخرج عن دائرة الركن المعنوي للجريمة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولكني اعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين.