ماهي نقطة اعادة الطلب ودروها في التقليل من تكاليف المخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/03/24
Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

نقطة اعادة الطلب : وهو الحد الذي يجب عنده البدء في طلب الصنف أو إصدار أمر الشراء تلافيا لوصول الصنف للحد الأدنى وذلك لإرجاع مستوى الصنف عند الحد الأعلى أو الأقصى. دوره في التقليل من تكاليف المخزون حيث ان عدم توفر الصنف سيؤدي الي توقف الانتاج او عدم البيع او عدم توفر قطع غيار لاصلاح اصل معين وذلك سيؤدي الي خسائر تشغيلية على الشركة وايضاً ستضطر الشركة الشراء بأمر شراء مستعجل بسعر ممكن ان يكون اعلى وبتكاليف شحن اعلى لان أسعار الشحن تختلف بأختلاف الاولوية، والأولوية القصوى اسعارها اعلى وتصل بسرعه اعلى .

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

شاكر الدعوة واتفق مع الاستاذ فتحى سالم

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكرك اخي/علي محمد على هذا السؤال الرائع...كما انني اتفق مع اجابة أ/فتحي سالم ....وشكراً

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق في الاجابة مع الاستاذ فتحي سالم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منها

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة أخي فتحي سالم الراعة

شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نقطة إعادة الطلب: وهو الحد الذي يجب عنده البدء في طلب الصنف أو إصدار أمر الشراء تلافيا لوصول الصنف للحد الأدنى وذلك لإرجاع مستوى الصنف عند الحد الأعلى أو الأقصى ويتوقف تحديد نقطة إعادة الطلب على عدة عوامل منها:

  • معدل الاستخدام اليومي.
  • طول فترة التوريد.
  • درجة الاستقرار في معدل الاستخدام وفترة التوريد.
  • درجة المخاطرة.

 ويتم احتساب نقطة إعادة الطلب وفقا للمعادلة التالية:

حد إعادة الطلب = الحد الأدنى للمخزون + معدل الاستهلاك اليومي×فترة الانتظار.

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابة الزميل فتحي سالم

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الأخ فتحي ,,,,,,,,,,,,,

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ فتحي والاستاذ جورج ............

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاساتذة ...............................................