ماذا يترتب عن التسرع في اتخاد قرار مهم, غيرمدروس بطريقة محكمة و غيرمدقق فيه, في صفقة تجارية كبيرة لضيق الوقت من جهة و لكسب الرهان من جهة اخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/03/24
Karrar Abdabbass
من قبل Karrar Abdabbass , مهندس كهرباء Senior Electrical Engineer , شركه نصرين

حسب ظروف العمل اذا وجب ذلك

fierté fierté
من قبل fierté fierté , الإدارة التجارية , مجموعة الضحى

الدراسة – الإستشارة – الإعداد – التوضيح – التقويم . أن تحذف جميع البدائل غير المناسبة ونختار بديلاً واحداً قريبا ً يقول سبحانه وتعالى ( وامرهم شورى بينهم ) ومعنى الشورى هو تبادل الأفكار تجاه قرار معين ومايترتب على ذلك من طرح للآراء ونقد لآراء الاخرين بغية الوصول لأفضل القرارات توضيح القرار لجميع الذين حولك لأن هناك من القرارات تفشل تماماً بسبب عدم تفهيم مرادها أو لمن سيقع عليهم القرار , وقد يظهر التذمر والضيق لدى كثير منهم لعدم إستيضاح القرار ومراده وهو مالايحمد عقباه

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يحتاج متخذ القرار الى جمع المعلومات بشكل جيد قبل اتخاذ القرار ويمكن الاستعانة بالخبراء والاساليب الكمية اما السرعة التي تؤدي الى اتخاذ قرار خاطء فهي كارثة اذا كان المبلغ كبير جدا او خطاء يمكن الاستفادة منه كدرس اذا كان المبلغ لا يؤدي الى فشل الشركة