ما هي أهم المظاهر التي تشير إلى أن الشركة متجهة الى الفشل المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

 زيادة المطلوبات المتداولة على الأصول المتداولة.1

2- عدم إمكانية سداد القروض طويلة الأجل أو جدولتها، أو الاعتماد بشكل كبير على القروض قصيرة الأجل لتمويل الأصول طويلة الأجل.

3- ظهور النسب المالية الأساسية بشكل سلبي.

4- تأخير توزيعات الأرباح أو توقفها.

5- عدم القدرة على تسديد استحقاقات الدائنين في موعدها.

6- الصعوبات في تطبيق شروط اتفاقيات القروض.

7- عدم القدرة على تمويل مشاريع تطوير منتجات جديدة أو استثمارات ضرورية أخرى.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

الاستاذ علاء اجاب واجاد وافاض ......

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- ارتفاع نسبة الاصول الممولة من القروض

2- ارتفاع نسب المديونية

3- التعثر في سداد اقساط الديون واقساط الفائدة نتيجة زيادة نسبة اقساط الديون والفوائد

4- اللجوء لاعادة الجدولة لاقساط الديون والفوائد

5- عدم القدرة على سداد اقساط الديون والفوائد

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Planning & Researcher , Assistance inspector , الشركة السودانية للمناطق والأسواق الحرة المحدودة

1. إنخفاض معدل إيرادات الشركة.

2. كثرة الديون.

3. إشتداد حدة المنافسة مع عدم تطور أنشطة الشركة.

4. التخبط الإداري.

5. ضعف السيولة وهشاشتها (عدم قدرتها علي الوفاء بكل إلتزاماتها).

6. تآكل رأس المال - فقدان بعذ الأصول الثابتة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 اترك الجواب للخبراء المختصين في هذا المجال

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاستاذ علاء........

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

القاعدة الأولى في الاستثمار: لا تخسر نقودك، أما القاعدة الثانية: فعليك ألا تنسى أبداً القاعدة الأولى.” وارن بافيت

 “بالنسبة لي فإن نجاح شركة إتش بي يمثل أسطورة ساهمت في تحقيقها، أما فشل الشركة فهو فشلي مع كل العواقب التي يمكن التنبؤ بها.” كارلي فيورينا

وعادة ما تكون البداية مع عدم قدرة الشركة على تسديد التزاماتها القصيرة الأجل في تاريخ استحقاقها، ولاحقاً تتوقف الشركة عن سداد فوائد القروض والسندات وتوزيعات حقوق الأفضلية (مثل الدفعات المتراكمة للأسهم الممتازة).