ما هى التدابير المتبعه لمنع وقوع الحوادث ؟ وما هى الاسباب التى تؤدى الى وقوع الحوادث ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/25

اخذ الاحتياطات الواجبة قبل الحوادث والإهمال هو السبب لوقوع الحوادث بعد ارادة الله سبحانة

عبدالله آل لاحق
من قبل عبدالله آل لاحق , مدير علاقات حكومية , الشركة السعودية لحلول القوى البشرية

لمنع الحوادث لابد من الاخذ بالعتبار التدابير الوقائية لمنعها بإستخدم وسائل السلامة المتاحة

وعلى العكس تكثر الحوادث في حالة عدم استخدام وسائل السلامة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اسباب الحوادث :

1- محاولة العامل تغير نظام التشغيل من تلقاء نفسه

2- محاولة العامل تشغيل الات ومعدات غير مهيئة للعمل

3- محاولة العامل استعمال الات غير سليمة وبطريقة غير آمنة

4- محاولة العامل استعمال ادوات فى غير غرضها .

 التدابير المتبعة لمنع الحوادث :

1- ان يقوم العامل على نظام التشغيل المتبع

2- ان يقوم العامل بتشغيل الالات والمعدات المأمونة فقط

3- ان يستعمل العامل الادوات السليمة فقط

4- ان يستعمل العامل الادوات فى الاغراض المخصصة اليها .

 الاجراءات الوقائية فى تصميم المباني :

1- الاسقف :- تكون من مادة عازلة للحرارة والرطوبة وتزود بمجارى لمياه الامطار

2- الحوائط والجدران :- تكون من مادة مناسبة للعميات التى تجرى بالمصنع وتتحمل ثقل الثقف المركب عليها

3- الارضيات:- تكون مناسبة للعمل الجارى بالورشة – الاتكون زلقة – تكون مستوية وخالية من الحفر

4- الممرات :- تكون هناك ممرات ذات سعة كافية لمرور الاشخاص واخرى لمرور المعدات

5- الدرج والسلالم :- تكون الدرجات متساوية الارتفاع ويتناسب ارتفاعها مع عرضها – ان تزود بدرابزينات .

Abbas Fallatah
من قبل Abbas Fallatah , Safety Wing Training and Information Technology Department officer , TAIF AIRBASE

  1. عقد ورش العمل مع الإدارات المعنية العاملة بالميدان ليتم إدراج التغذية العكسية الراجعة منهم بالدليل منع الحوادث.
  2. التقييم الدوري لإجراءات المهموبها والقيام بإضافة التعليمات والتوصيات الجديدة الكفلية بمنع زقوع الجوادث.