لا تعجبي من قولي إنّي متيمَ/ تعبير وجد قد ألم وأوجعا/ وجمال وصفك في القصيد مقصر/ والعشق يبدو والعيون تفسر/ بم وصف الشاعر محبوبته؟ أعرب مقصر/يبدو

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/27
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

والله مليون هلا بيكم

اعتقد انني وكمتعلم اجد القصيدة جيدة ففيها تشبيعات وبيان ومعاني وان اعطتني بمزوح الشاعر الى اللاواقعية والابتذال بالتفتيش على المعاني المستقاة من اللفظ والعبارة البعيدة كمستأصل المعنى من رحم صعب

مقصرُ : حبر مرفوع ، يبدو : فعل مضارع مرفوع والفاعل ضمير مستتر تقديره هو في محل رفع فاعل

والجملة الغعلية ( يبدو + الفاعل النستتر ) في محل رفع خبر للعشق ( المبتدأ )

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

رائعة أستاذ يحيى هذه الأسئلة نشكرك عليها فهي تصف حاله مع محبوبته

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يبدو أن الشاعر لم يستطع أن يعبر عن جمال محبوبته لشدة جمالها حتى القصائد التي ينسجها لها للتعبير عن حبه لها،  تبقى مقصرة ولا تفي بالغرض. مقصر:خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. يبدو:فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الواو للثقل.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن إبراهيم

rafat salem alhamadneh
من قبل rafat salem alhamadneh , Arabic Language Teacher , emirates national school

يصف حبيبته بالقصائد الجميلة

مقصر خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة

يبدو : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدره على الواو منع من ظهورها الثقل والفاعل ضمير مستتر تقديره هو و الجملة الفعلية في محل رفع خبر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الجواب للمختصين.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابات الأستاذة مها شرف والأستاذ عبد الرحمن

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه