ماهي درجة أهمية وظيفة مدقق الحسابات بالنسبة للإدارة المالية و بالنسبة للإدارة العليا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars
تاريخ النشر: 2016/03/28
Misa Yaakoubi
من قبل Misa Yaakoubi , ابرام الصفقات العمومية , بلدية

مدير الحسابات هو المسؤول عن الإدارة المحاسبيّة والماليّة، ومدير الحسابات منصب أو مكانة مهمّة في الادارة او المؤسسة تقع عليهِ مسؤوليّة الماليّة والمستندات والمحاسبين، ومدقّقي الحسابات للادارة، ومدير الحسابات لهُ مهام عديدة وفي غاية الأهميّة بالنسبة للادارة لا تتمّ بصورة كاملة إلاّ من خلال مدير الحسابات.

salah khiri
من قبل salah khiri , محاسب عام , شركة رضايات التجارية المحدودة

التعريف المختصر لمدققي الحسابات او المراجعين الداخليين تقديم  تاكيدات استشارية و مالية تهدف الي إضافة قيمة للمؤسسة من خلال اتباع أسلوب منهجي وعلمي منظم يهدف الي إدارة المخاطر و الحوكمة والرقابة

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

تهدف هذه الوسيلة إلى خدمة الأطراف المستخدمة للقوائم المالية، بحيث تعتمد عليها في اتخاذ قراراتها ورسم سياستها وأهدف.

فتعتمد إدارة المؤسسة اعتمادا كليا على البيانات المحاسبية في وضع الخطط و مراقبة الأداء وتقييمه، و من هنا تحرص على أن تكون تلك البيانات صحيحة و تعكس الحالة الفعلية و السليمة، أي تكون مدققة من قبل هيئة فنية محاسبية.

و يعتمد المستثمرون على هذه القوائم عند اتخاذ قراراتهم الاستثمارية و توجيه مدخراتهم إلى ما يحقق لهم أكبر عائد ممكن، ولكي تكون هذه القرارات و التوجيهات سليمة، يجب أن تكون هذه القوائم على الأقل تعكس معلومات يمكن الوثوق بها، و هذا انطلاقا من تأشيرة المراجع الذي يؤكد ذلك

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا على الدعوة و اتفق مع الاجابات من الاخوة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

 اعطاء الثقه للادارة الماليه فى اعداد الحسابات الختاميه والتقارير الماليه و من ثم ثقه الادارة العليا فى التقارير الماليه المقدمه اليها

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

كما تفضل الاخوة بالاجابة اضف لذلك ان مدقق الحسابات الداخلي يقوم بدور رقابي هام جدا لضبط الاداء المالي بالمؤسسة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه متفق مع ما سبق من الاساتذة

sameh عبدالناصر عبدالله رزق
من قبل sameh عبدالناصر عبدالله رزق , إدارة أعمال , الجوهرة لسراميك

مدير الحسابات هو المسؤول عن الإدارة المحاسبيّة والماليّة، ومدير الحسابات منصب أو مكانة مهمّة في الادارة تقع عليهِ مسؤوليّتين  الماليّة والمستندات والمحاسبين، ومدقّقي الحسابات للادارة، ومدير الحسابات لهُ مهام عديدة وفي غاية الأهميّة بالنسبة للادارة لا تتمّ بصورة كاملة إلاّ من خلال مدير الحسابات. وايضا له دور في معرفة المدخلا و المخرجات لدي الشركة و ايضا ان يكون مثل اعلي اخلاقيا و عمليا و علميا للباقي عاملين الاارة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ...

تاتي اهمية وظيفة تدقيق الحسابات من خلال ما تقدمه من تأكيدات على صحة وعدالة العمليات المالية التي حدثت والبيانات المالية التي ظهرت في القوائم المالية  .. ولذلك فأن وظيفة التدقيق تكون عليها مسؤليات أخلاقية وقانونية  أما ادراة الشركة ومستخدمي القوائم المالية وذلك يتعلق خطورة القرارات التي تتخذ بناء على تلك البيانات .

تحياتي

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

متفق مع اجابة السيدة ميساء يعقوب