ماهي الدعوى البوليانية؟

تم إضافة السؤال من قبل imen bouabid , مستشار قانوني , مكتب محامي و المحكمة
تاريخ النشر: 2016/03/29
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

فالدعوى البليانية هي الإمكانية التي يعطيها المشرع ( القانون ) لكل دائن بأن يطعن في العقود التي أبرمها مدينه مع الغير بشروط معينة

Sayed Mohammed Hemdan
من قبل Sayed Mohammed Hemdan , أخصائى شئون قانونية من المستوى الأول ( أ ) , وزارة التضامن الاجتماعى

ننضم الى اجابة الاخ عبد الله مراد

Abdalla Mourad
من قبل Abdalla Mourad , مهندس ميكانيكا , سيراميك بيراميدز

منقول , والله  تعالى أعلى وأعلم

القانون الروماني هو مصدر الدعوى البوليانية أو الدعوى البوليصية وقد أطلق هذا النوع من الدعاوى القاضي الروماني "بولوس أيام حكم شيشرون. والدعوى البوليانية ليست دعوى ثانوية أو استطرادية بل هي دعوى ترفع بوجه شخص ثالث سيء النية، تعامل مع مدين مخادع، وهي دعوى مستقلة وشخصية وغير قابلة الدفع. ومن شروطها: أولاً: مصلحة الدائن وثانياً: الخسارة المتأتية للدائن بفعل العمل المشكو منه، وثالثاً: إفقار شخص المدين، ورابعاً: وجود العمل الاحتيالي. وما يسعى إليه هذا الكتاب هو عشر من سلسلة الموسوعة القضائية هو شرح وتبسيط الدعوى البوليانية من خلال الفقه والاجتهاد وأحكام المحاكم اللبنانية والأجنبية وحتى لجتهادات المحاكم في فترات زمنية عابرة بحيث يأتي هذا الكتاب كدراسة مقارنة بين الفقه والاجتهاد مباشرة من خلال أسلوب انتقاء أبرز القرارات القضائية والتفسيرات الحقوقية المكملة.