كيف يتم الاخصاب عند النباتات؟

تم إضافة السؤال من قبل ali aamouri
تاريخ النشر: 2016/03/30
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

تنتقل حبوب اللقاح (الطلع) من الأعضاء الذكرية من نفس النبات (في النباتات أحادية المسكن) أو من نبات آخر (في النباتات ثنائية المسكن) إلى الأعضاء الأنثوية فتصل إلى المبيض وتلقح البويضات، فيتم الإخصاب

استخدمت كلمات عامة لأن هناك اختلاف كبير في تسمية أجزاء الزهرة بين البلدان العربية، وعلى ما يبدو من الصعب توحيدها.

يتم الاخصاب عند انتقال حبوب اللقاح من متك الزهره الي ميسمها اذا كان الاخصاب ذاتي او انتقال حبوب اللقاح من متك زهره في نبات الي ميسم زهره في نبات اخر اذا كان الاخصاب خلطي

osama ديب
من قبل osama ديب , مهندس مايكروبيولوجي , MAMIBA FOR COSMATICS

لزهرة هي العضو المسؤول عن عملية التكاثر في النباتات المزهرة تبدأ هذه العملية بواسطة التأبير (التلقيح) الذي يعقبه الإخصاب ليؤدي في النهاية إلى تكون البذور وانتشارها.وعادةً ما توجد الأعضاء التناسلية الذكرية والأنثوية في أزهار منفصلة، حيث تحتوي الأزهار المذكرة على عدد من الخيوط الطويلة التي تنتهي بالأسدية المكشوفة، بينما تحتوي الأزهار المؤنثة على المياسم الطويلة التي تشبه ريش الطيور. وبينما تتسم حبوب اللقاح في الأزهار حشرية التلقيح بكبر حجمها ولزوجتها وكونها غنية بالبروتين (وهو ما يمثل ميزة إضافية لناقلات حبوب اللقاح)، فإن حبوب اللقاح في الأزهار التي يتم التلقيح فيها عن طريق الرياح عادةً ما تكون صغيرة الحجم وخفيفة للغاية وذي قيمة غذائية منخفضة للحيوانات التي تتغذى عليه.