كيف نسخر عوازل البناء في المناطق الحارة للحصول على بيت مريح ذو استعمال اقل للطاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/31
مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

يمكن عزل الأسقف حرارياً باستخدام العزل الحراري للاسقف وهي ألواح من البولسترين الحراري , أو الرش  باستخدام البولي يورثان .

كما يمكن استخدام مواد الفلين والستيريوبور لعزل الجدران .

في كل الأحوال العزل الحراري مفيد جدا صيفا وشتاء ويوفر كثيرا من استهلاك مواد الطاقة .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

المباني الموفرة للطاقة ..موضوع متفرع  وعلم بة الكثير من المتغيرات  ويتم علية الكثير من الابحاث بشكل مستمر..ويوجد اكثر من طريقة واكثر من عامل لبناء مباني موفرة للطاقة  بداية من اختيار ودراسة الموقع والعوامل المناخية والجغرافية  انتهاءا باما يعرف بالبيوت الخضراء او التصميم الاخضر..وياتي العزل الحراري من ضمن العوامل  المهمة والتي تدرس وتصمم بشكل مستفيض فى مثل هذة النوعية من المباني..ان كنت تقصد هذا الجانب فقط..وهو العزل الحراري فى المباني الخضراء او الموفرة للطاقة فيكون كالاتي

العوازل الحرارية

إن العوازل الحرارية تحد من إنتقال الحرارة من خلال الجدران و الأسقف، و إلى أسفل الأرضيات المرفوعة، و البلاطات الإنشائية، و القبو، و الأساسات. و يتم صنع العوازل من عدد من المواد المختلفة و بأشكال مختلفة، و في أغلب الأحيان يتم توريدها على شكل لفائف، و مواد سائبة، و رغويات منخفضة الكثافة (سواءً عن طريق رشها في الموقع أو سابقة التصنيع على شكل ألواح). و يتم قياس أداء العازل الحراري للمادة بمدى قدرتها على مقاومة تدفق الحرارة و يشار إليها بمقدارR (أو معاملR). و عادةً يتم إدراج قيمR في جداول لكل بوصة من ثخانة المادة، أو قيمةR الكلية لثخانة الفجوة الهوائية التي يتم تركيب العزل الحراري فيها.

إن العوازل التي على شكل لفائف يتم تصنيعها من الألياف الزجاجية أو الألياف المعدنية. و تتوفر بمقاسات (عرض اللفة) مساوية للأبعاد القياسية للهياكل الإنشائية الخاصة بالجدران، و الأرضيات، و الأسقف. و تتضمن العوازل المرشوشة و السائبة الألياف المعدنية، أو الأوراق التي تمت إعادة تدويرها على شكل مواد سليلوزية. و كما يدل عليها إسمها فإنها من الممكن أن يتم رشها في تجاويف أو أسقف المباني. و العوازل الرغوية مصنوعة من مواد لزجة يمكن أيضاً بصقها داخل تجاويف المباني. و من ضمن الفوائد الإضافية للمواد الرغوية، أنها تعمل أيضا على عدم تسرب الهواء عندما بشرط تركيبها تركيباً سليماً. و مع ذلك فإنه من الصعب عمل إحكام هواء فعَّال في المباني القائمة التي لا يمكن فيها رؤية الأجزاء الداخلية للجدران.

يتم تصنيع ألواح العوازل الحرارية من مواد ليفية أو رغويات بلاستيكية عن طريق ضغطها أو بصقها على شكل ألواح أو صفائح. و يمكن إستخدامها مع توليفة أخرى من العوازل، فعلى سبيل المثال تركيبها على الأسطح الخارجية للجدران التي تم ملئها بمواد سليلوزية أو عوازل من الألياف الزجاجية. و عادةً يتم تركيب ألواح العزل الحراري على الأسطح الخارجية للهياكل الإنشائية عندما يتم صنعها من الفولاذ. فألواح العوازل الحرارية تمنع تكوين الجسور الحرارية عبر الهيكل الإنشائي. كما يتم أيضاً إستخدام ألواح العزل الحراري في عمل الأساسات.

إن معظم العوازل - أياً كان نوعها - تقوم بدورها العازل لإنتقال الحرارة عن طريق خلق كثرة حاشدة من الفراغات الهوائية الساكنة التي تحد من حركة الهواء داخل المادة العازلة. و ذلك يزيل الفقد الحراري بالحمل و يحد كثيراً من إنتقال الحرارة بالتوصيل. و من الضروري إستيعاب أن العوازل الحرارية لا تقوم فقط إلا بإيقاف حركة الهواء داخل المادة العازلة نفسها. و العوازل الحرارية لا تعتبر بديل عن الحواجز الهوائية بل هي تتكامل معها. فلابد أن يتم ملئ التجاويف بالكامل بالعوازل الحرارية و تركيبها بإحكام حتى تصبح في ذروة فاعليتها. فمدى جودة العوازل الحرارية تؤثر بشدة على أدائها.

أما العوازل العاكسة - و التي غالبا ما يتم الإشارة إليها بالحواجز الإشعاعية - تقوم بدورها العازل للحرارة عن طريق الحد من إنتقال الحرارة بالإشعاع. و عادة ما يتم صنعها من معادن لامعة ذات إشعاعية حرارية منخفضة (قيمةe منخفضة). و الإشعاعية الحرارية هي مقياس لقدرة سطح المادة على إشعاع الحرارة. و نظراً لأن الإشعاع الحراري يحدث بين سطحين يفصل بينهما حيز هوائي، فإن العوازل العاكسة لا تكون مؤثرة إلا عندما يكون أحد أوجه المادة العازلة مواجهاً للحيز الهوائي. فإذا كان السطح المواجهة للعازل الإنعكاسي أكثر سخونة، فإن العازل يعكس الإشعاع الحرارة مرة أخرى على ذلك السطح. و إذا كان العازل الإنعكاسي أكثر سخونة، فإن إنخفاض إشعاعية سطح المعدن اللامع للمادة العازلة ستحد من قدرته على إشعاع الحرارة عبر الحيز الهوائي.

بالتالي فإن العازل الإنعكاسي سيمنع إنتقال الحرارة عبر الحيز الهوائي بغض النظر في أي جانب من جوانبه قد تم تركيبه، سواء في ذلك الجانب الأكثر سخونة أم برودة. و من الضروري إستيعاب أن العوازل العاكسة ليس لها دور يُذكر في الحد من إنتقال الحرارة بالتوصيل و الحمل. و بالتالي لا ينبغي إعتبارها بديل لأنواع العوازل الحرارية الأخرى. و يوجد العديد من التوصيات المناخية المحددة بشان تفاصيل و مكان تركيب العوازل. و كبداية، إرجع إلى أفضل الإرشادات العملية المناسبة للإقليم المناخي و المتوفرة على موقع "بناء أمريكا" الخاص بوزارة الطاقة الأمريكية، و جدول خصائص المواد العازلة الذي يوفره مختبر أواك ريدج الوطني

إن كمية العزل المطلوبة مرتبطة بالهدف من العزل. فكود ترشيد إستهلاك الطاقة العالمي يطالب بتحقيق مستويات عزل ذات مردود إقتصادي عالي بناءً على إفتراضات تم وضعها بشأن أسعار الطاقة الحالية و المستقبلية. و موقع برنامج نجم الطاقة يحتوي على مجموعة من الخيارات المعمارية (BOPs) بشأن مستويات العزل الموصى بها لكل مقاطعة من المقاطعات الموجودة بالولايات المتحدة الأمريكية، و هي قيم ضرورية لتحقيق شروط نجم الطاقة المنزلي. و إذا كان المستهدف من العزل هو منزل عديم الإستهلاك الكلي للطاقة فإن مستويات العزل ستكون مرتفعة. و لابد أيضاً عند تحديد مستويات العزل الحراري أن يتم الأخذ في الإعتبار التكوين الإنشائي للجدران و الأسقف المطلوب لتركيب العوازل الحرارية

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ......واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا للدعوه ..

اوافق على اجابه الزملاء المتخصصين

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزميل حسام وشكرا

ahmed alshehri الشهري
من قبل ahmed alshehri الشهري , مهندس معماري , شركة ازميل للمقاولات

باستخدام استخدام العزل الرغوي

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

طبعا بيتم استخدام عوازل البلاستيك الرغوي في عزل الحوائط من الداخل وعزل الاسطح للمباني ومنع تسرب الحراره الي داخل المبني وزياده استهلاك اجهزه التكييف من الطاقه ......

شكرا ع الدعوة و اتفق تماما مع الردود السابقة