بـاب الإله قصدته* متوكلا أرجو الثواب/ وبذلتُ عمري مقبلا *يارب أسألك الجواب/ أعرب قصدته/ مقبلا. /وضح ما يريده الشاعر ؟ /صف حالة الشاعر عند المناجاة

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/31

قصدّته فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل المتحركة وتاء الفاعل ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول بهِ

متوكلا حال منصوبة وعلامة نصبها الفتحه الظاهرة على آخره  مقبلاً  كمتوكل

  حالة الشاعر متضرعا يناجي ربه زاهدا في دنياه

 يرجو الشاعر الله عز وجل أن  يثيبهُ بالثواب الحسن بعد أن قضى عمره ساعياَ  مقبلاَ على طاعته وأداء فرائضهِ

متوكلا عليه يرجو أن يجيبه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة أ.موسى وأ.مها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ موسى

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ موسى والأستاذة مها شرف

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

قصدته:فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل المتحركة والتاء ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع فاعل، والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به، مقبلا:حال منصوبة وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره. يريد الشاعر أن يستجيب ربه دعائه بعد أن قصده. المناجاة لله بعد أن ترك المعاصي وأقبل على فعل الطاعات في سبيل أن يعطيه ربه الثواب ويرفع درجاته وبعد التوكل عليه.

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎

أتفق مع إجابة الأستاذ موسى